PENGEMBANGAN MEDIA KOMPUTER PEMBELAJARANMATA PELAJARAN BIOLOGI MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN HEWAN VERTEBRATAPADA KELAS XI SMA NEGERI 1 GONDANG MOJOKERTO - Ramadhana Abdillah, Priangga (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2015)
Berdasarkan data awal, di SMAN 1 Gondang Mojokerto, mata pelajaran Biologipada materi Struktur dan Fungsi Jaringan Hewan Vertebrata merupakan pelajaran yang membosankan karena guru dalam proses pembelajaran hanya menggunakan metode ceramah dari buku dan mata pelajaran ini merupakan pelajaran yang objeknya terdapat pada bagian dalam tubuh makhluk hidup. Sehingga siswa merasa kesulitan memahami materi saat pembelajaran berlangsung yang dapat memberikan dampak siswa tidak dapat mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditentukan. Tujuan dari penelitian ini yaitu diperlukan suatu media pembelajaran yang dapat mengatasi kesulitan siswa dalam proses pembelajaran. Metode pengembangan yang digunakan untuk mengatasi masalah tersebut adalah model pengembangan dari Research and Development (R&D). dikarenakan model pengembangan ini prosedural, mengacu pada pengertiannya yaitu menggariskan langkah-langkah yang harus diikuti untuk menghasilkan produk. Produk yang dihasilkan pada penelitian pengembangan ini berupa media komputer pembelajaran pada mata pelajaran biologi materi struktur dan fungsi jaringan hewan vertebrata. Data hasil uji validasi ahli materi I memperoleh persentase sebesar 100% (sangat baik), ahli materi II 100% (sangat baik), ahli media I 87% (sangat baik), ahli media II 97% (sangat baik), maka media komputer pembelajaran ini dapat dikatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran dan pada hasil uji kelompok besar memperoleh persentase sebesar 97% (sangat baik) dengan peningkatan hasil belajar siswa yang sangat signifikan sebelum dan setelah menggunakan media komputer pembelajaran. Sehingga media komputer pembelajaran pada mata pelajaran biologi materi struktur dan fungsi jaringan hewan vertebrata ini sangat efisien digunakan saat proses pembelajaran siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Gondang Mojokerto. Kata Kunci : Pengembangan, Media Komputer Pembelajaran, Mata Pelajaran Biologi. Based on preliminary data, in SMAN 1 Gondang Mojokerto, Biologysubjectsin matterStructure and Function ofVertebrateAnimalsNetworkis a lesson thatboring becausethe teacherin the learning processsimplyusingbooksandlecturesofthese subjectsis anobjectlessonfound onthe inside ofthe living body. So thatstudentsfind it difficultto understand the materialwhenlearning takes placethat may impactstudentscan not achievethe learning objectivesthat have beendefined. The purpose ofthis research thatwe need amedia that canovercomethe difficultiesin the learning process. The development method used to overcome this problem is the development model of Research and Development (R & D). because of this procedural model of development, refers to the understanding that outlines the steps that must be followed to produce the product. The products producedinthisdevelopmentresearchin the form ofcomputermedialearning inbiology subjectmatterstructureandfunction ofvertebrateanimal tissues. Data from the validation test material experts I earn a percentage of 100% (very good), a material II 100% (very good), media expert I 87% (very good), the media expert II 97% (very good), then the computer media this learning can be said to be fit for use in the learning process and the large groups of test results to obtain a percentage of 97% (very good) by improving student learning outcomes are very significant before and after using computer media learning. So thecomputermedialearning inbiology subjectmatterstructure and function ofthe networkis veryefficientvertebrate animalsusedduring the learning processinclass XI studentof SMAN1GondangMojokerto.   Keywords:Development, MediaComputerEducation, SubjectBiology.