PEMANFAATAN MEDIA VIDEOJAZIRAH NABI â€œMUHAMMAD SAWâ€ PADA MATA PELAJARAN SIRAH NABAWIYAH STANDAR KOMPETENSI SEJARAH NABI MUHAMMAD SAW UNTUK SISWA KELAS VII SMP ELKISI MOJOKERTO - Saikhul Arif, M (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2015)
PEMANFAATAN MEDIA VIDEOJAZIRAH NABI “MUHAMMAD SAW” PADA MATA PELAJARAN SIRAH NABAWIYAH STANDAR KOMPETENSI SEJARAH NABI MUHAMMAD SAW UNTUK SISWA KELAS VII SMP eLKISI MOJOKERTO Oleh: Muhammad Saikhul Arif ABSTRAK Kurikulum pada Mata Pelajaran Sirah Nabawiyah kelas VII Sekolah Menengah Pertama (SMP) terdapat Standar Kompetensi Memahami Sejarah Nabi Muhammad SAW, Kompetensi Dasar yang menjelaskan sejarah nabi Muhammad SAW. Dalam kegiatan pembelajaran yang terjadi di SMP eLKISI Mojokerto pada materi Sejarah Nabi Muhammad SAW, ditemukan masalah dalam belajar yakni siswa mengalami kesulitandalam memahami sejarah Nabi Muhammad SAW, faktor yang mempengaruhi masalah tersebut yaitu: dikarenakan materi pembelajaran berupa sejarah dan guru menjelaskan masih menggunakan model konvensional yakni ceramah dan tugas dengan berpusat pada menggunakan buku bacaan dengan teks bahasa arab, serta terbatasnya waktu belajar siswa pada materi sejarah Nabi Muhammad SAW di sekolah, sehingga mengakibatkan hasil belajar siswa belum mencapai standart ketuntasan yang ditetapkan. Berdasarkan masalah tersebut peneliti memberikan solusi dengan memanfaatkan media video sejarah Nabi Muhammad yang dapat diintegrasikan kedalam proses pembelajaran. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui proses Pemanfaatan Media Video Jazirah Nabi “Muhammad SAW” Pada Mata Pelajaran Sirah NabawiyahKelas VII SMP eLKISI Mojokerto serta apakah pemanfaatan ini dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan thitung= 2.67, dengan taraf signifikasi ts0,05 = 1,70. Maka kesimpulannya nilai thitung lebih besar dari ttabel (2.67>1.70) ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas VII SMP eLKISI Mojokertomengalami peningkatan yang signifikan setelah mengikuti proses pembelajaran Sirah Nabawiyah dengan memanfaatkan media video Jazirah Nabi “Muhammad SAW”. Kata kunci: Pemanfaatan, Media video Jazirah Nabi Muhammad SAW THE UTILIZATION MEDIA VIDEO JAZIRAH PROPHET "MUHAMMAD SAW" IN LESSON SIRAH NABAWIYAH COMPETENCY STANDARDS HISTORY OF THE PROPHET MUHAMMAD SAW TO CLASS VII SMP eLKISI MOJOKERTO By: Muhammad Saikhul Arif ABSTRACT Curriculum in Subjects Sirah Nabawiyah Seventh grade Junior High School (SMP) are Competency Standards Understanding the History of the Prophet Muhammad SAW. One of the basic competencies that must be taken of teachers and students is to explain the history of the prophet Muhammad. In the course of learning that takes place in SMP eLKISI Mojokerto on the material history of the Prophet Muhammad, the students have difficulty in explaining the history of the Prophet Muhammad, the factors that influence the problem is: because the learning material in the form of history and the teacher explained still using classical ie lectures and assignments with centering the use of text books with the Arabic language and the board. Besides it is also a problem that affected by short the allocation of time provided in learning activities at school, resulting in learning outcomes are achieved by students lacking / not yet reached the standard of completeness that should be achieved by the students. Based on this problem researchers provide solutions by utilizing video media history of the Prophet Muhammad that can be integrated into the learning process. This research aims to determine the utilization Media Video Jazirah Prophet "Muhammad SAW" In Lesson Sirah Nabawiyah Competency Standards History Of The Prophet Muhammad SAW Class VII SMP eLKISI Mojokerto. And are the utilization Media Video of the learning process can Improve Student Learning Outcomes. Based on the research results obtained by the value of t-test results on the value of the pre-test and post-test obtained t = 2.67 and t criticism on ts0,05 = 1.70 and the ts0,01 = 2.70. Then (2.67>1.70), it can be concluded Use of Media Video Jazirah Prophet "Muhammad " On the Subject Nabawiyah Sirah Competency Standards History of the Prophet Muhammad SAW Class VII Junior High School (SMP) of eLKISI Mojokerto can Improve Learning Outcomes. Keywords: Utilization, Video Media Jazirah Prophet “Muhammad SAW”