PENGEMBANGAN MODUL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA KULIAH STATISTIKA PROGRAM STUDI D-III TEKNIK MESIN DI SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI ANGKATAN LAUT SURABAYA. - FATAHNA NIMAH, NUR (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2016)
ABSTRAK Kurikulum pada program studi Teknik Mesin di Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) terdapat lima belas mata kuliah, salah satunya adalah mata kuliah statistika. Tujuan dari pembelajaran mata kuliah statistika adalah Mendidik dan membekali Bintara TNI/Polri mata kuliah Statistika agar memahami pengetahuan konsep peluang, peubah acak, uji hipotesis, regresi dan korelasi, sehingga dapat mengaplikasikan sebagai Ahli Madya dalam bidang teknik mesin serta dapat menerapkan ilmunya dalam kedinasan TNI/TNI AL. Kondisi nyata yang ada di program studi Teknik Mesin pada mata kuliah statistika adalah mahasiswa harus mencatat materi sekaligus memahami penjelasan dari dosen dalam waktu yang terbatas, sehingga materi tidak tersampai dengan baik. Dari permasalahan tersebut, diperlukan media untuk mengatasi masalah keterbatasan waktu dan untuk memperjelas penyampaian materi yang belum dipahami mahasiswa selama pembelajaran dikelas, salah satu media tersebut berupa modul. Metode yang digunakan dalam pengembangan ini adalah R&D (Reseach & Development) menurut sugiyono. Data yang diperoleh dari uji coba produk adalah data kuantitatif. Data kualitatif, diperoleh dari ahli materi, ahli pembelajaran dan ahli media melalui wawancara berupa masukan, saran dan pendapat untuk memperbaiki mediaHasil analisis data terdiri dari penilaian ahli dan uji coba. Hasil analisis data terhadap uji ahli materi I dan ahli materi II yakni 90% tergolong baik sekali, ahli pembelajaran 80% tergolongbaik sekali dan ahli media I dan ahli media II yakni 81,25% tergolong baik sekali sedangkan hasil uji coba kelompok besar 96,47% tergolong baik sekali.Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan modul statistika terbukti dapat meningkatkan hasil belajar pada mata kuliah statistika kelas D-III Teknik Mesin angkatan IX di Sekolah Tinggi Tekologi Angkatan Laut Surabaya.Kata Kunci : pengembangan, modul, statistika, hasil belajar ABSTRACT Curriculum programs of study Mechanical Engineering at the College of Naval Technology (STTAL) there are fifteen courses, one of which is the subject of statistics. The purpose of the study subjects statistics is educate and equip NCO TNI / Polri courses Statistics in order to understand the knowledge of the concept of chance, random variables, hypothesis testing, regression and correlation, so that they can apply as an Associate Expert in the field of mechanical engineering and can apply their knowledge in the workplace TNI / Navy. Real conditions that exist in Mechanical Engineering courses in the subject of statistics is the students should record the material at the same time understand the explanations of the lecturer in a limited time, so that the material is not up to either. These problems, the media needed to cope with limited time and to clarify the delivery of material that is not yet understood the students for learning in class, one of the media in the form of modules. The method used in this development is the R & D (Reseach & Development) according Sugiyono. The data obtained from the test product is quantitative data. Qualitative data, derived from matter experts, instructional specialists and media experts through interviews in the form of input, suggestions and opinions to improve the media. Results of the data analysis consists of expert assessment and testing. Results of the data analysis expert test material I and II matter experts that 90% classified as excellent, 80% classified as learning experts splendidly and media expert I and II which media experts 81.25% classified as excellent, while the test results a large group of 96, 47% classified as good.Conclusion This study shows that learning using proven statistical module can improve learning outcomes at the course statistics class D-III class IX Mechanical Engineering at the College of Naval tekologi Surabaya. Keywords: development, module, statistics, learning outcomes