EVALUASI PROGRAM ENGLISH CORNER BAGI PNS DI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH PROVINSI JAWA TIMUR - INDINA H, BARIKLANA (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2016)
Abstrak Pemerintah provinsi Jawa Timur memiliki kebijakan dengan mengadakan program kegiatan English Corner untuk meningkatkan kemampuan pegawai dalam berkomunikasi dengan bahasa Inggris dalam rangka mengahadapi kerjasama ASEAN yang bertemakan MEA. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi program English Corner. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang kemampuan pemateri dalam mengelola kelas, kedisiplinan pemateri, kedisiplinan peserta dan keaktifan peserta yang dapat mempengaruhi kelancaran pelaksanaan kegiatan English Corner bagi pegawai di lingkungan Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Jawa Timur. Subjek evaluasi ini adalah pemateri yang berjumlah 3 orang dan peserta program kegiatan English Corner di Badan Kepegawaian daerah Provisi Jawa Timur yang berasal dari tiga bidang dengan jumlah 71 orang. Model evaluasi yang digunakan adalah model evaluasi formatif. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai perbaikan program diwaktu yang akan datang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi.. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif deskriptif.Hasil evaluasi yang dilihat dari kemampuan pemateri dalam mengelola kelas dengan persentase 76,4% dikategorikan baik, dilihat dari kedisiplinan pemateri dengan persentase 74,95% dikategorikan baik, dilihat dari kedisiplinan peserta sebesar 77,77% yang dikaegorikan baik, dan dilihat dari keaktifan peserta memiliki persentase sebesar 75% yang dikategorikan baik. Dari hasil tersebut dapat simpulkan bahwa program kegiatan English Corner sudah berjalan dengan baik, namun ada yang perlu ditingkatkan untuk kedisiplinan peserta dan kedisiplinan pemateri agar program kegiatan English Corner berjalan lebih baik lagi. Kata Kunci : Evaluasi Program, Pelatihan, English Corner, PNS, Badan Kepegawaian Daerah Abstract The provincial government’s of East Java have policies to hold the activities English Corner to improve the ability of employees in communicate in English In order to face cooperation ASEAN who have theme of MEA. This study aims to evaluate program English Corner. Specifically, this study aims to find out about the ability of the instructor in managing the class, the discipline of instructor, the discipline if the participants and participants being active, that may affect the smoothness of implementation of the activities English Corner in the neighborhood of Staffing Agency in East Java Province. The research subjects were instructor that numbered in 3 people and participants of the activities English Corner in Staffing Agency in East Java Province that from 3 different field that numbered in 71 people. Evaluation model used in this study is formative evaluation model. The result of this study can be used as a repair of program in the future. Data collections methods used were observation and documentation. As for the analysis of technique that used for this study is descriptive quantitative analysis. The result of the evaluation are seen from teh ability of the instructor in managing the class with percentage 76,4% categorized good, judging the discipline of the instructor with presentage 74,95% categorized good, judging the discipline of the participants with percentage 77,77% that categorized good and seen from the activeness ofe participants with percentage 75% that categorized good. From these result it can be conclude that program of activities English Corner has been going well, but there need to be improved for the discipline of the participants and the discipline of the instructure in order that activities of English Corner can going to be better. Kata Kunci : Program Evauation, Training, English Corner, Civil Servant, Staffing Agency