PENGEMBANGAN MODUL DOKTRIN TNI DAN NILAI-NILAI KEJUANGAN BAGI MAHASISWA D3 TEKNIK ELEKTRONIKA SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI ANGKATAN LAUT SURABAYA - TEGUH SETIAWAN, RIO (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2016)
ABSTRAK PENGEMBANGAN MODUL DOKTRIN TNI DAN NILAI-NILAI KEJUANGAN BAGI MAHASISWA D3 TEKNIK ELEKTRONIKA SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI ANGKATAN LAUT Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) merupakan salah satu lembaga pendidikan di lingkungan militer yang memiliki tujuan untuk mendidik dan mencetak prajurit TNI yang profesional dan terampil. STTAL memiliki kurikulum yang disesuaikan dengan ciri khas kemiliteran atau kedinasan TNI AL, terdapat mata kuliah doktrin TNI dan nilai-nilai kejuangan yang mengajarkan pendidikan tentang aturan, kode etik, prinsip-prinsip dasar sebagai prajurit TNI. Dalam proses pembelajaran mata kuliah doktrin TNI dan nilai-nilai kejuangan, pembelajaran bertumpu pada penjelasan dosen saat kegiatan tatap muka berlangsung dengan hanya menggunakan slide power point. Mahasiswa tidak memiliki buku pegangan terkait dengan materi. Minimnya rekomendasi buku terkait materi yang hanya untuk kalangan militer. Sering terjadinya kekosongan jam perkuliahan yang disebabkan dosen yang juga merupakan anggota TNI yang memiliki tanggung jawab pada tugas kenegaraan. Sehingga banyak mahasiswa yang tidak mencapai nilai ketuntasan. Dalam mengatasi permasalahan tersebut maka diperlukan peranan media pembelajaran yang mampu menjadi solusi pemecahan masalah tersebut yakni perlu dilakukan pengembangan modul doktrin TNI dan nilai-nilai kejuangan bagi mahasiswa D3 teknik elektronika STTAL. Modul merupakan seperangkat bahan ajar yang disusun secara sistematis berdasarkan kurikulum tertentu dan dikemas dalam satuan pembelajaran terkecil dan memungkinkan dapat dipelajari secara mandiri dalam satuan waktu tertentu. Dalam hal ini modul yang dikembangkan berbentuk modul cetak. Modul doktrin TNI dan nilai-nilai kejuangan ini dikembangakan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE dengan 5 tahapan yakni Analisys, Design, Development, Implementation and Evaluation. Modul melalui beberapa tahap uji coba yakni oleh para ahli materi, ahli media, ahli evaluasi butir soal dan 16 mahasiswa D3 teknik elekronika STTAL. Jenis data yang digunakan yaitu data kualitatif dan kuantitatif, data kuantitatif didapat berdasarkan hasil angket ahli dan angket yang diberikan untuk uji coba perorangan, kelompok kecil, dan kelompok besar. Data kualitatif didapat berdasarkan hasil deskriptif dari evauasi butir soal. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik persentase untuk angket, serta perbandingan nilai untuk tes. Hasil uji kelayakan modul berdasarkan hasil angket ahli materi 100% (sangat baik), ahli media 100% (sangat baik) serta hasil angket uji coba perorangan 97,77% (sangat baik), uji coba kelompok kecil 96% (sangat baik), dan uji coba kelompok besar 97,5% (sangat baik). Sehingga dapat disimpulkan bahwa modul doktrin TNI dan nilai-nilai kejuangan ini layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran di STTAL Surabaya. Selanjutnya untuk keefektifan modul diperoleh perhitungan rata-rata kenaikan nilai mahasiswa dengan rata-rata kenaikan nilai sebesar 27,75. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan modul doktrin TNI dan nilai-nilai kejuangan efektif digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci : Pengembangan, Modul, Doktrin TNI dan Nilai-Nilai Kejuangan. ABSTRACT THE DEVELOPMENT OF MILITARY DOCTRINE MODULE AND STRUGGLE VALUES FORDIPLOMA PROGRAM STUDENT AT ELECTRONIC ENGINEERING IN THE COLLEGE OF NAVAL TECHNOLOGY College Of Naval Technology (STTAL) is one of the educational institutions in the military who has a goal to educate and to be the soldiers were professional and skilled. STTAL have a curriculum aligned with the typical military or official of the Navy, there are subjects military doctrine and struggle values ??that teach education about the rules, code of ethics, the basic principles as soldiers. In the process of learning subjects military doctrine and struggle values, learning relies on the explanation lecturers face when activities take place by simply using a power point slide. Students do not have a handbook relating to the material. The lack of book recommendations regarding the material only to the military. Frequent occurrence of the vacancy caused lecture hours lecturer who is also a member of the military who have responsibility on state duties. So many students who do not reach the value of completeness. In addressing the problems it is necessary role of media that could be a solution solving the problem that is necessary to the development of military doctrine modules and struggle values ?? for students of electronics engineering three-years diploma STTAL. The module is a set of teaching materials systematically arranged based on specific curriculum and packaged in the smallest units of learning and enabling can be studied independently in a certain time unit. In this case the modules developed modular print. Module military doctrine and stuggle values ? developed using ADDIE development model with 5 stages namely Analisys, Design, Development, Implementation and Evaluation. Module through some test phase which by the subject matter experts, media specialists, expert evaluation items and 16 students of engineering Electronics three-years diploma STTAL. Types of data used are qualitative and quantitative data, quantitative data obtained by questionnaire experts and questionnaires given to individual testing, small group, and large groups. The qualitative data obtained based on the descriptive results of evaluation items. Data analysis technique used is the percentage of the questionnaire, as well as the comparison value for the test. The results of the feasibility test module based on the results of questionnaires matter expert 100% (excellent), a media 100% (excellent) and the results of the questionnaire individual testing 97.77% (excellent), a small group trial 96% (excellent), and testing of large groups of 97.5% (excellent). It concluded that TNI doctrine modules and struglle values is fit for use in learning activities in STTAL Surabaya. Furthermore, to the effectiveness of the modules obtained by calculating the average increase in value of a student with an average increase in value of 27.75. It can be concluded that the use of military doctrine modules and struglle values ??effectively used in learning. Keywords : Development , Modules , TNI's doctrine and Struggle Values ?