PENGEMBANGAN MEDIA MODUL ELEKTRONIK PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI POKOK KALOR DAN PERPINDAHANNYA DI KELAS VII G SMPN 34 SURABAYA - NUR HASANAH, RIFAATUL (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2016)
Abstrak Banyaknya rumus-rumus yang harus dihafalkan dan percobaan-percobaan yang harus di lakukan pada mata pelajaran IPA materi pokok kalor dan perpindahannya, maka guru dituntut untuk melakukan pembelajaran yang lebih bervariasi lagi. Tetapi, pada kenyataannya, proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru hanya menggunakan media buku paket yang dipinjamkan dari sekolahan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengembangkan media modul elektronik yang layak dan efektif pada mata pelajaran IPA materi pokok kalor dan perpindahannya untuk siswa kelas VII G SMPN 34 Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa hasil validasi media dari ahli media dan ahli materi adalah media layak digunakan dengan revisi. Hasil angket uji coba produk kepada siswa kelas VII SMPN 34 Surabaya, dapat disimpulkan bahwa: (a) hasil presentase uji coba perorangan 83,33% (sangat baik), (b) hasil presentase uji kelompok kecil 87% (sangat baik), (c) hasil presentase uji coba lapangan 88,15% (sangat baik). Dengan hasil tersebut, media modul elektronik ini layak digunakan. Selain itu dengan hasil perhitungan perbandingan antara pretest dan posttest yang dilakukan adalah thitung lebih besar daripada ttabel yaitu 4,94 > 2,02809. Hal ini menunjukkan bahwa modul elektronik mata pelajaran ipa materi pokok kalor dan perpindahannya efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Pengembangan, Media, Modul Elektronik, Kalor dan Perpindahannya. Abstract Many formulas that must be memorized and experiments that should be done in science subjects and subject matter kalor dan perpindahannya, the teachers are required to perform more varied learning again. But, in fact, the learning process performed by the teacher only uses media textbooks loaned from school.Therefore, this study aims to develop electronic module media viable and effective in science subjects and subject matter kalor dan perpindahannya for students of class VII G SMPN 34 Surabaya. This type of research is the research of development.Based on the analysis that has been done, it can be deduced that the validation results media from media experts and subject matter experts are worthy of media used by the revision. The results of product testing questionnaire to students of class VII SMPN 34 Surabaya, it can be concluded that: (a) the results of individual testing percentage of 83.33% (excellent), (b) the results of a small group of test percentage 87% (excellent), (c) the results of field trials percentage of 88.15% (excellent). With these results, the media electronic module is fit for use. In addition to the results of the calculation of the ratio between pretest and posttest performed is greater than the t table 4.94> 2.02809. This indicates that the electronics module subjects IPA subject matter kalor dan perpindahannya of effectively to improve student learning outcomes. Keywords:Development, Media, Electronic Modules, Kalor dan Perpindahannya.