PEMANFAATAN MEDIA COMPUTER ASSISTED INSTRUCTIONAL (CAI) PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI BANGUN RUANG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA KELAS 8 B SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI I WRINGINANOM GRESIK - LESMANA P, INDRA (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2016)
Media CAI merupakan media yang mampu mengajak siswa aktif dalam kegiatan belajar mengajar, dan sekaligus bisa memberikan feedback (balikan) secara langsung kepada siswa. Materi bangun ruang merupakan materi yang bersifat visual dan berisi materi yang hanya terlihat secara lisan atau tertulis. Media CAI merupakan media yang mampu memberikan penjelasan secara nyata berbentuk animasi. Pemanfaatan media CAI dapat diterapkan dalam siswa kelas menengah pertama. Berdasarkan hasil penelitian di SMP Negerti 1 Wringinanom Gresik salah satu masalah pada SMP terletak pada kelas 8 B materi Bangun Ruang. Siswa kurang mampu menangkap secara jelas materi yang disajikan. Siswa membutuhkan media CAI yang mampu menggambarkan secara jelas tentang bangun ruang dan dapat meningkatkan hasil belajar. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui proses pembelajaran dengan menggunakan media sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bangun runag kelas 8 BSMP Negerti 1 Wringinanom Gresik. Pola pembelajarn dengan menggunakan pola yang dikemukakan oleh oleh Morris. Pola pembelajaran IV Morris membantu ssiswa mudah dalam menggunakan media dalam pembelajaran yang disampaikan oleh guru dengan metodenya. Berdasarkan hasil penelitian diketahui terjadi peningkatan hasil belajar siswa. hal ini terlihat dari hasil tes siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen memiliki nilai rata-rata lebih tinggi daripada kelas kontrol. Dalam pelakasanaannya guru melakukan perannya dengan baik. Siswa aktif dalam kegiatan belajar berlangsung. Dan dari hasil observasi yang dilakukan untuk guru dan siswa diperoleh bahwa media CAI dapat membantu siswa berperan aktif dengan materi sehingga dapat menyelesaikan soal latihan. Kata Kunci : Pemanfaatan, Media CAI, Materi Bangun Ruang, Hasil Belajar