PENGEMBANGAN MODUL ELEKTRONIK PADA MATA PELAJARAN AERODYNAMIC AND FLIGHT CONTROL MATERI POKOK AERODINAMIKA YANG MEMPENGARUHI PESAWAT UDARA UNTUK SISWA KELAS X DI SMK PENERBANGAN DHARMA WIRAWAN PEPABRI SIDOARJO - DWI KURNIA, NICKY (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2016)
ABSTRAK PENGEMBANGAN MODUL ELEKTRONIK PADA MATA PELAJARAN AERODYNAMIC AND FLIGHT CONTROL MATERI POKOK AERODINAMIKA YANG MEMPENGARUHI PESAWAT UDARA UNTUK SISWA KELAS X DI SMK PENERBANGAN DHARMA WIRAWAN PEPABRI SIDOARJO  SMK penerbangan adalah sekolah menengah kejuruan yang mendidik siswa menjadi teknisi yang bekerja dalam dunia penerbangan. Permasalahan yang diperoleh adalah bahwa siswa tidak memahami materi aerodinamika yang mempengaruhi pesawat udara sehingga dibutuhkan media yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran siswa. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan R&D dari Sugiyono yang diadaptasi dari Borg and Gall dengan sasaran pengembangan media modul elektronik adalah siswa kelas X SMK Penerbangan Dharma Wirawan Sidoarjo. Dalam pelaksanaan uji coba dilakukan beberapa tahap, yaitu review Ahli Materi, Ahli Media, Ahli Pembelajaran, uji validitas dan reliabilitas soal serta uji coba produk. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen angket, kemudian dianalisis dengan menggunakan rumus deskriptif prosentase, sedangkan data tes untuk menguji kelayakan media dihitung menggunakan rumus uji-t. Berdasarkan hasil analis data angket Ahli Materi diperoleh perhitungan nilai persentase sebesar 96%, Ahli Media sebesar 95.5% dan Ahli Pembelajaran sebesar 96%. Hasil uji coba produk perorangan 100%, kelompok kecil 83%, serta kelompok besar 82,4%. Dengan hasil yang diperoleh tersebut, dapat disimpulkan bahwa media modul elektronik ini dikategorikan baik atau tidak perlu direvisi dan layak digunakan. Sedangkan hasil uji coba untuk penilaian efektifitas diperoleh thitung lebih besar dari ttabel yaitu 14,565 > 2,010, siehingga dapat disimpulkan bahwa modul elektronik efektif digunakan dalam pembelajaran. Kata kunci: Pengembangan, Media Modul Elektronik, Aerodinamika ABSTRACT   THE DEVELOPMENT OF ELECTRONIC MODULE IN SUBJECT AERODYNAMIC AND FLIGHT CONTROLTOWARD THE AERODYNAMIC MATERIAL THAT INFLUENCE AIRCRAFT FOR TENTH GRADER IN SMK PENERBANGAN DHARMA WIRAWAN PEPABRI SIDOARJO     SMK Penerbangan is secondary vocational school that educates students to become technicians who work in the aviation world . Problems learned is that students do not understand the material Aerodynamics for student learning resources obtained very limited so that the media needed to overcome them. The development model used is a model of R & D from Sugiyono adapted from Borg and Gall with media development goals of electronic modules are students of class X SMK Penerbangan Dharma Wirawan Sidoarjo. In the implementation of trials carried out in several stages, namely the review Expert Matter, Media Expert, Expert Learning, validity and reliability problems and product trials. The technique of collecting data using questionnaires, then analyzed using descriptive formula percentage, while the test data to test the feasibility of media is calculated using t-test. Based on the results of questionnaire data analyst Matter Experts obtained the calculation of the percentage of 96%, 95.5% Media Expert and Expert Learning by 96%. The trial results of individual products 100%, 83% small group, and large group 82.4%. With the results obtained, we can conclude that the media electronic module is categorized as good or do not need to be revised and fit for use. While the results of the test for assessing the effectiveness of obtained t greater than t table that is 14.565> 2.010. It can be concluded that the electronic module is effectively used in learning. Keywords: Development, Media Module Electronics, Aerodynamics