PENGEMBANGAN MEDIA CAI MATA PELAJARAN BAHASA MANDARIN MATERI PENGENALAN WAKTU KELAS X SMKN 2 JOMBANG - RIZKI W, NESYIA (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2016)
Abstrak Bahasa merupakan alat komunikasi yang digunakan oleh manusia melalui lisan maupun tulisan untuk mendapatkan informasi. Oleh karena itu kemampuan bahasa sangatlah penting dimiliki oleh setiap individu. Berdasarkan hasil wawancara pada studi awal, siswa mengalami masalah pada pelajaran bahasa mandarin pada materi waktu, karena tidak sesuainya media yang digunakan. Hal ini menyebabkan 21 siswa dari 34 siswa mendapatkan nilai dibawah KKM. Oleh karena itu diperlukan sebuah media pembelajaran CAI berbasis Android. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media CAI berbasis android mata pelajaran Bahasa Mandarin untuk siswa kelas X SMKN 2 Jombang yang layak dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran. Model yang digunakan dalam pengembangan media pembelajaran ini adalah model R&D. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, wawancara, angket dan tes. Jenis data yang diperoleh adala jenis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil uji kelayakan media pembelajaran CAI berbasis Android hasil pengembangan pada uji coba ahli materi I adalah 89.43% (sangat baik) dan ahli materi II adalah 94.23% (sangat baik)yang termasuk dalam kategori sangat baik. Sedangkan untuk ahli media I mendapatkan 98% dan ahli media II mendapatkan 95% (sangat baik) yang mendapatkan kategori sangat baik. Sedangakan pada uji coba kelompok perorangan hasil presentasi yang didapatkan sebanyak 90% (sangat baik), kelompok kecil sebesar 91% (sangat baik)sedangakan kelompok besar sebesar 96% (sangat baik). Dapat disimpulkan bahwa media pebelajaran CAI berbasis android ini dikatakan layak untuk digunakan untuk proses pembelajaran. Selanjutnya untuk mengetahui kefektifan media pembelajaran pengembang mengunakan uji-t dengan d.b = N-1 = 34-1 = 33 dengan taraf kesalah 5%, kemudian diperoleh harga t_tabel : 0,339 dan t_hitung: 6,938 Sehingga dapat disimpulkan bahwa dalam pengunaan media CAI berbasis android pada mata pelajaran bahasa Mandarin untuk kelas X SMKN 2 Jombangefektif. Kata Kunci: Pengembangan Media, CAI, Bahasa Mandarin. Abstract Language is a communication tool used by humans through oral and written for information. It is therefore very important language skills possessed by each individual. Based on interviews at the beginning of the study, students having problems in learning Chinese language at the material time, due to the incompatibility of media used. This led to 21 students from 34 students scored below the KKM. Therefore we need an Android-based learning media CAI. This research aims to develop Android-based media CAI subjects of Chinese Language for students of class X SMK 2 Jombang viable and effectively used in the learning process. The model used in this media development is a model of R & D. Data collection method used is documentation, interview , questionnaires and tests. The type of data obtained is types of qualitative and quantitative data. The results of the feasibility test Android-based instructional media CAI result of the development of the trial subject matter experts I is 89.43% (excellent) and subject matter experts II is 94.23% (excellent) which is included in the excellent category. As for the media experts I get 98% and the second media experts get 95% (excellent) achieved an excellent category. While the trials of a group of individuals presenting results obtained as much as 90%(excellent), a small group of 91%(excellent) while the large group 96% (excellent). It can be concluded that the media android based CAI be fit for use for the learning process. Furthermore, to determine the effectiveness of instructional media developers using t-test with db = N-1 = 34-1 = 33 with a level of misunderstanding of 5%, then the price obtained t_table: 0,339 and t_count: 6.938. It can be concluded that the use of media CAI android subject for Mandarin for class X SMK 2 Jombang effective.