PENGEMBANGAN MEDIA COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION (CAI) UNTUK MATA PELAJARAN BIOLOGI MATERI SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIA BAGI SISWA KELAS XI IPA 2 MAN MOJOSARI MOJOKERTO - Rizal Andrianto, M (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2017)
Abstrak Media Computer Assisted Instruction (CAI) merupakan media yang memanfaatkan seluruh kemampuan komputer yang menggabungkan antara grafis, text, video gambar, audio, dan animasi untuk memudahkan siswa dalam memahami materi. Media CAI merupakan media yang sesuai dengan kompetensi Materi Sistem Pencernaan Pada Manusia untuk siswa kelas XI IPA 2 di MAN Mojosari Mojokerto. Pengembangan Media CAI yang menggunakan model pengembangan Research and Development Borg&Gall.Pelaksanaan uji coba dilakukan beberapa tahap yaitu validasi ahli materi dan ahli media, uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji coba kelompok besar. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara terstruktur, angket, dan tes. Teknik analisis data menggunakan teknik PSA dan PSP untuk instrumen angket siswa, kemudian untuk instrumen tes menggunakan rumus Uji T-Tes. Hasil uji validasi kelayakan media CAI berdasarkan hasil perhitungan wawancara ahli materi I dan II adalah 87,75%, hasil perhitungan wawancara ahli media I dan II adalah 87,94%. Data hasil uji coba perorangan yang terdiri dari 3 siswa memperoleh skor 89,22%, data hasil uji coba kelompok kecil yang terdiri dari 9 siswa memperoleh skor 89,11%, data hasil uji coba kelompok besar yang terdiri dari 30 siswa memperoleh skor 82,73%. Untuk data perolehan uji t nilai dari pretest dan postest diperoleh bahwa besar thitung = 9,54 > ttabel = 1,699 yang dapat disimpulkan bahwa pengembang telah berhasil mengembangkan media CAI untuk meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Biologi materi Sistem Pencernaan Pada Manusia kelas XI IPA 2 di MAN Mojosari Mojokerto.   Kata kunci: Pengembangan Media, CAI, Biologi, Sistem Pencernaan Pada Manusia, MAN Abstract Media Computer Assisted Instruction (CAI) is a medium to harness the capabilities of computer that combines graphics, text, video images, audio, and animation to help students understand the material. Media CAI is an appropriate medium with material competence Human digestive system for class XI IPA 2 in MAN Mojosari Mojokerto. Development Media CAI development model Research and Development Borg & Gall. Implementation of the trials conducted several stages of validation material experts and media expert, individual testing, piloting a small group, and large group trial. Methods of data collection using structured interviews, questionnaires, and tests. Analysis using PSA techniques and PSP for the student questionnaire instrument, then to the test instrument using the formula T-Test. Test results validate the feasibility of CAI based on calculations media expert interview material I and II is 87.75%, the calculation results media expert interview I and II is 87.94%. Data from individual testing consisting of 3 students obtained a score of 89.22%, data from testing small group of 9 students obtained a score of 89.11%, data from a large trial group consisted of 30 students obtained a score of 82, 73%. For data acquisition t test values ??of pretest and posttest obtained that great t = 9.54> t table = 1.699 can be inferred that the developers have successfully developed a CAI media to improve learning outcomes in subjects Biological material Human digestive system in class XI IPA 2 MAN Mojosari Mojokerto. Keywords: Media Development, CAI, Biology, Human digestive system, MAN