PENGEMBANGAN COMPUTER ASSISTED INTRUCTION TENTANG STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN BAGI SISWA KELAS VIII SMPN 1 MOJOSARI - Ardina C, Faradita (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan produk media computer assisted instruction (CAI) dengan menggunakan model tutorial yang layak dan efektif dalam proses pembelajaran materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan. Pengembangan media ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Sasaran pengembangan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 1 Mojosari. Hasil uji validasi ahli materi I memperoleh kategori sangat baik, ahli media II memperoleh kategori sangat baik, ahli media I memperoleh kategori sangat baik, ahli media II memperoleh kategori sangat baik, hasil uji perorangan dikatagorikan sangat baik dengan presentasi nilai sebanyak 90% , hasil uji kelompok kecil dikatagorikan sangat baik dengan presentasi nilai sebanyak 91,91%, hasil uji kelompok besar dikatagorikan sangat baik dengan presentasi nilai sebanyak 89,95%. Maka dari hasil pengembangan media CAI mata pelajaran ilmu pengetahuan alam materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan kelas VIII perlu dikembangkan dan dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang dapat menunjang proses belajar mengajar. Kata Kunci: Pengembangan, Media CAI, Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan, Kelas VIII Abstract This study was conducted to produce commputer assisted intruction using tutorial models are feasible and effective in the process of studying the material structure and functions of the tissues of plants. This media development using a model of the development of ADDIE . Target development in this study were students of class VIII SMPN 1 Mojosari. The Results of material expert I testing was category very well, and media experts II was category very good. The result of media experts I was a very good and media experts II was category very good. While indvidual testing was category very good with presentation 90 %, and small group testing was category excellent with presentation 91,91 %, large group was category excellent with presentation value about 89,95 %. So the result of developing media CAI subjects natural science of the structure and functions of the tissues of plants class VIII need developed and used as a medium of instruction learning process can support. Keywords:development, media CAI/Computer Assisted Instruction, structure and functions of the tissues of plant,classVIII,