PENGEMBANGAN AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID MATERI SISTEMPERNAPASAN MANUSIA UNTUK SISWA KELAS XI IPA DI SMA NEGERI 1 PORONG - Novitasari, Dyah (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2017)
Sistem pernapasan manusia merupakan salah satu materi dari sistem respirasi  yang mempelajari tentangkomponen-komponen penyusun sistem pernapasan manusia beserta struktur dan fungsinya. Materi tersebut dirasa sulitdipahami karena siswa tidak dapat mengetahui struktur atau bentuk organ-organ  penyusun sistem pernapasan manusiasecara langsung karena letaknya yang berada didalam tubuh manusia. Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalahdiperoleh hasil kelayakan dan hasil efektifitas media Augmented Reality berbasis Android materi sistem pernapasanmanusia di kelas XI IPA SMA Negeri 1 Porong yang telah dikembangkan. Augmented Reality adalah sistem teknologi yang menghubungkan konteks nyata dan virtual yangmemungkinkan seseorang dapat berinteraksi dengan informasi digital dalam lingkungan nyata. Pembelajaran denganmedia Augmented Reality terbentuk atas dasar dua teori pembelajaran yaitu teori pembelajaran situasional dan teoripembelajaran konstruktivis. Augmented Reality berbasis android berfungsi untuk memberikan pengalaman yang lebihnyata dalam pembelajaran dengan menambahkan atau melengkapi lingkungan nyata dengan informasi digital (atauvirtual) yang ditampilkan melalui layar smartphone Android yang digunakan. Model pengembangan yang diadaptasi dalam penelitian pengembangan media Augmented Reality ini adalahmodel pengembangan  Dick & Carey (Dick and Carey Systems Approach model). Pengumpulan data dilakukan denganmetode: wawancara, angket dan tes. Analisis data dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif presentase untukmengetahui kelayakan media berdasarkan pendapat ahli materi, ahli media dan juga siswa. Sedangkan teknik analisisdata tes digunakan untuk mengetahui hasil efektifitas media berdasarkan pencapaian tujuan belajar oleh siswa. Soalpretest diberikan pada siswa sebelum mengikuti pembelajaran dengan media, sedangkan soal posttest diberikan setelahsiswa mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media. Hasil evaluasi perorangan pada seorang siswa ialah 90%,  dikatakan bahwa media sangat baik dan tidak perlurevisi. Hasil evaluasi kelompok kecil pada sepuluh orang siswa ialah 96,92%, dikatakan bahwa media sangat baik dantidak perlu revisi. Hasil field trial pada 34 siswa ialah 94,12%, dikatakan bahwa media sangat baik dan tidak perlurevisi, dari hasil data tersebut maka media Augmented Reality berbasis Android sistem pernapasan manusia yangdikembangkan layak digunakan untuk pembelajaran. Hasil uji T dengan perbandingan data pretest  dan posttest ialah5,41>2,000 sehingga dikatakan bahwa media Augmented Reality berbasis Android dapat meningkatkan hasil belajarsiswa (efektifitas pembelajaran), sehingga dapat disimpulkan bahwa media Augmented Reality berbasis Android sistempernapasan manusia yang dikembangkan layak dan efektif untuk pembelajaran. Kata kunci: Pengembangan, Media Augmented Reality Berbasis Android, Hasil Belajar.