PENGEMBANGAN MEDIA CAI (COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION) PADA STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM KELAS VIII SMP NEGERI 4 PAMEKASAN - ISGUNANTO, TEGUH (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2017)
Adapun tujuannya dari pengembangan ini adalah menghasilkan media CAI (Computer Assisted Instruction) sesuai dengan kebutuhan pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan mata pelajaran IPA kelas VIII SMP Negeri 4 Pamekasan.  Melalui observasi dari beberapa murid disekolah SMP Negeri 4 Pamekasan selama kegiatan pembelajaran mata pelajaran IPA materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan di kelas, bahwa siswa mengalami kesulitan belajar untuk memahami materi pelajaran IPA yang disampaikan oleh guru, karena dalam materi yang dijelaskan membutuhkan suatu media yang dapat mevisualisasikan bentuk-bentuk dan struktur jaringan tumbuhan dengan jelas sesuai indikator pembelajaran yang sedang dicapai.  Metode pengembangan menggunakan metode R&D Borg and Gall. Hasil uji validasi ahli materi I memperoleh kategori sangat baik, ahli media II memperoleh kategori sangat baik, ahli media I memperoleh kategori sangat baik, ahli media II memperoleh kategori sangat baik, hasil uji perorangan dikatagorikan sangat baik dengan presentasi nilai sebanyak 89,66% , hasil uji kelompok kecil dikatagorikan sangat baik dengan presentasi nilai sebanyak 89,11%, hasil uji kelompok besar dikatagorikan sangat baik dengan presentasi nilai sebanyak 82,73%. Maka dari hasil pengembangan media CAI (Computer Assisted Instruction) mata pelajaran ilmu pengetahuan alam materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan kelas VIII perlu dikembangkan dan dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang dapat menunjang proses belajar mengajar. Hasil uji-t menunjukkan bahwa menggunakan media CAI (Computer Assisted Instruction) pada struktur dan fungsi jaringan tumbuhan mata pelajaran ilmu pengetahuan alam dapat disimpulkan dari tabel taraf signifikan 5% dimana db=34-1 =33, kemudian diperoleh t-tabel = 0,289. Jadi t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 19,11> 0,303. Sehingga peneliti dapat menyimpulkan data hasil belajar nilai siswa dengan menggunakan media CAI (Computer Assisted Instruction) pada struktur dan fungsi jaringan tumbuhan mata pelajaran ilmu pengetahuan alam kelas VIII mengalami peningkatan sehingga media CAI (Computer Assisted Instruction) tersebut bisa dinyatakan layak dan efektif dalam pembelajaran. Kata Kunci: Pengembangan, Media CAI (Computer Assisted Instruction), Ilmu Pengetahuan Alam, Kelas