PENGEMBANGAN MODUL ELEKTRONIK TENTANG APLIKASI PENGOLAH SIMULASI VISUAL TAHAP PASCA PRODUKSI PADA KELAS X MULTIMEDIA SMK PGRI 10 SURABAYA MATA PELAJARAN SIMULASI DIGITAL - DWI MARUFAH, NURISNA (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2017)
Abstrak Studi pendahuluan penelitian pada materi aplikasi pengolah simulasi visual tahap pasca produksi Simulasi Digital mendapat hasil bahwa materi yang disampaikan sulit untuk dipahami. Seperti pada masalah yang ditemui pada salah satu Mata Pelajaran di SMK PGRI 10 Surabaya kelas X Multimedia. Pada observasi awal, guru menyebutkan bahwa siswa belum bisa mencapai KKM karena keterbatasan materi. Terdapat sekitar 30 % siswa yang mencapai nilai diatas KKM. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk Pengembangan Modul Elektronik Tentang Aplikasi Pengolah Simulasi Visual Tahap Pasca Produksi Pada Kelas X Multimedia SMK PGRI 10 dengan menghasilkan Modul Elektronik Tentang Aplikasi Pengolah Simulasi Visual Tahap Pasca Produksi yang layak Digunakan pada Kelas X Multimedia SMK PGRI 10 Surabaya Mata Pelajaran Simulasi Digital dan menghasilkan Modul Elektronik Tentang Aplikasi Pengolah Simulasi Visual Tahap Pasca Produksi yang efektif digunakan pada Kelas X Multimedia SMK PGRI 10 Surabaya Mata Pelajaran Simulasi Digital. Pengembangan ini menggunakan model ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi). Media ini diterapkan dengan metode pengumpulan data menggunakan wawancara, angket dan tes dan dilakukan uji coba. Uji coba produk yang dilakukan menunjukkan persentase rata-rata setiap variabel Media Modul Elektronik tergolong kategori sangat baik. Hasil penelitian diketahui presentase dari kedua ahli materi mendapatkan sebesar 100% masuk dalam kategori sangat bagus. Untuk kedua ahli media mendapat 97,91% masuk dalam kategori sangat baik dan dari uji coba perorangan mendapat 99% masuk dalam kategori sangat baik, uji coba kelompok kecil 98,98% masuk dalam kategori sangat baik dan kelompok besar mendapat 98,74% masuk dalam kategori sangat baik, serta dalam uji t didapat hasil t hitung lebih besar daripada t tabel (4,239>1,725), sehingga dapat disimpulkan pengembangan media modul elektronik pada mata pelajaran simulasi digital materi Aplikasi Pengolah Simulasi Visual Tahap Pascaproduksi efektif karena berpengaruh terhadap hasil belajar pada siswa kelas X Multimedia SMK PPGRI 10 Surabaya Kata kunci: pengembangan modul elektronik,aplikasi pengolah simulasi visual tahap pasca produksi. Preliminary study of research on visual simulation process processing material post-production stage Digital Simulation got the result that the material delivered difficult to understand. As in the problems encountered in one of the subjects in SMK PGRI 10 Surabaya class X Multimedia. In the initial observation, the teacher mentions that the students have not been able to reach the KKM due to material limitations. There are about 30% of students who reach above KKM. The objectives to be achieved in this research is for the Development of Electronic Modules About Visual Simulation Processing Applications Post-Production Phase In Class X Multimedia SMK PGRI 10 by producing Electronic Module About Visual Simulation Processing Applications Post-Production Phase Worthy Used in Class X Multimedia SMK PGRI 10 Surabaya Digital Simulation Subjects and Generating Electronic Modules About Visual Simulation Processing Applications Post Effective Phase is used in Class X Multimedia SMK PGRI 10 Surabaya Digital Simulation Subjects. This development uses the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). This medium is applied with data collection methods using interviews, questionnaires and tests and conducted trials. The test of the product performed shows the average percentage of each variable of the Electronic Module Media is categorized as excellent. The results of the research is known percentage of both material experts get 100% into the category very good. For both media experts, 97.91% received a very good category and from individual trials got 99% fall into very good category, small group trial 98.98% were in very good category and large group got 98.74% in the category of very good, and in t test obtained t result is bigger than t table (4,239> 1,725), so it can be concluded the development of electronic module media on the subject of digital simulation material Visual Processing Applications Visual Phase Postproduction is effective because it affects the learning outcome on students of class X Multimedia SMK PPGRI 10 Surabaya Keywords: development of electronic module, visual processing simulation application post-production stage.