PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PADA MATA KULIAH PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN UNTUK MAHASISWA D3 PRODI TEKNIK HIDROS DI SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI ANGKATAN LAUT SURABAYA - ANGGUN PERTIWI, SEPTIANA (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan, mengetahui kelayakan serta keefektifan penggunaan Bahan Ajar Pada Mata Kuliah Pendidikan Kewarganegaraan untuk Mahasiswa D3 Prodi Teknik Hidros di Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut Surabaya. Pengembangan ini menggunakan 10 langkah dari model Dick and Carey. Pengembangan ini menghasilkan sebuah produk media yaitu berupa Bahan Ajar yang dapat membantu mahasiswa D3 prodi teknik hidros untuk pembelajaran mata kuliah pendidikan kewarganegaraan. Kesimpulan penelitian ini bahwa bahan ajar ini telah layak dan efektif dijadikan media pembelajaran mata kuliah pendidikan kewarganegaraan mahasiswa D3 prodi teknik hidros di Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut Surabaya. Hal ini ditunjukkan dengan tingginya nilai post test dibandingkan dengan nilai pre test setelah menggunakan Bahan Ajar. Kata Kunci: Dick and Carey, Pengembangan, Bahan Ajar, Pendidikan Kewarganegaraan