PENGEMBANGAN APLIKASI MODUL BERBASIS ANDROID TENTANG UKURAN BIDANG PANDANG DAN SUDUT PENGAMBILAN GAMBAR PADA MATA PELAJARAN KOMPOSISI FOTO DIGITAL UNTUK SISWA KELAS XI MULTIMEDIA SMK KRIAN 2 SIDOARJO - DIMAS SETIAJI, EKA, SULISTIOWATI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Tujuan dari penelitian adalah (1) mengembangkan media aplikasi modul berbasis android tentang ukuran bidang pandang dan sudut pengambilan gambar dengan (2)menguji kelayakan aplikasi modul berbasis android dalm pembelajran, memeliki tujuan (3) untuk mengetahui keefektifan media aplikasi modul untuk meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran komposisi foto digital tentang ukuran bidang pandang dan sudut pengambilan gambar kelas XI di SMK Krian 2 Sidoarjo.Dengan menggunakan model pengembangan R&D Borg and Gall dengan menggunakan 10 tahapan. Uji coba dilakukan dengan melaksanakan beberapa tahap yaitu dengan melibatkan : review ahli materi, review ahli media, uji coba perseorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji coba kelompok besar. Pada teknik pengumpulan data digunakan wawancara terstruktur, angket dan tes. Hasil uji coba terhadap dua ahli materi dan dua ahli media menujukkan kualifikasi sangat baik. Pada hasil uji coba perseorangan menunjukkan kualifikasi sangat baik, uji coba kelompok kecil menunjukkan kualifikasi baik dan uji coba kelompok besar menunjukkan kualifikasi sangat baik. Berikut merupakan hasil pre-test dan post-tes adalah 12,03>2,093. Media aplikasi modul dapat meningkatkan hasil belajar dengan melihat hasil post-test lebih besar dari pre-test dapat dilihat hasil yang signifikan dengan perhitungan thitung lebih besar dari ttabel. Dengan demikian dapat disumpulkan bahwa pengembangan aplikasi modul berbasis android tentang ukuran bidang pandang dan sudut pengambilan gambar layak digunakan dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar yang digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci : Pengembangan, Media Aplikasi Modul Berbasis Android, R&D, Komposisi Foto Digital .The objectives of the research are (1) to aplication android-based modules about the size of view and angle of shoot to which is feasible, with (2) to to test the feasibility of aplication android-based modules about the size of view and angle of shoot, to have a purpose (3) to know effectiveness of aplication android-based modules in increasing learning result on digital photo composition subjects the size of view and angle of shoot at SMK Krian 2 Sidoarjo.Using the Borg and Gall R & D development model using 10 steps. Trials are conducted by performing several stages by involving: review of material experts, review of media experts, individual trials, small group trials, and large group trials. In data collection techniques used structured interviews, questionnaires and tests. Experimental results tested two material experts and two media experts showed very good qualifications. In individual test results showing excellent qualification, small group trials showed good qualification and large group trials showed excellent qualification. Here is the result of pre-test and post-test is 12,03> 2,093. Module media can improve learning outcomes by looking at post-test results greater than pretest can be seen significant results with t calculations greater than ttable. Thus it can be gathered that the development of module aplication android-based on digital photo composition subjects the size of view and angle of shoot is feasible to be used and effective in improving learning outcomes used in learning. keywords: Development, Aplication android-based module, R & D, Digital Photo Composition