PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN TRIANGLE BOMB-R MATERI POKOK UKURAN BIDANG PANDANG PENGAMBILAN GAMBAR PADA MATA PELAJARAN KOMPOSISI FOTO DIGITAL KELAS XI MULTIMEDIA SMKN 10 SURABAYA - HALIM PUTRI, RATNAWATI; KRISTANTO, ANDI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan yakni hasil kegiatan wawancara dan observasi dengan guru mata pelajaran Komposisi Foto Digital. Peneliti mendapati bahwa pada materi pokok Ukuran Bidang Pandang Pengambilan gambar mata pelajaran Komposisi Foto Digital, siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi tersebut. Hal ini dipengaruhi oleh guru yang hanya menyampaikan dengan metode ceramah, serta pada materi ini dibutuhkan pemahaman dari siswa tiap-tiap jenis dari ukuran bidang pandang pengambilan gambar. Akibatnya mempergaruhi pada tidak tercapainya tujuan pembelajaran yang telah dirumuskan, yaitu dengan rendahnya nilai ketuntasan yang diperoleh siswa dibawah rata- rata sebanyak 54% dari total keseluruhan siswa yang harus mencapai nilai KKM sebesar 72. Tujuan pengembangan media permainan Triangle Bomb-R dibuat sebagai upaya pemecahan masalah belajar melalui analisis kebutuhaan, sehingga melalui media ini diharapkan dapat meningkatkan ketercapaian suatu tujuan pembelajaran serta meningkatkan hasil belajar siswa. Pengembangan media ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Pelaksanaan uji coba dilakukan beberapa tahap yaitu validasi ahli materi, ahli media, dan uji coba pada siswa. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara terstruktur, angket, dan tes. Teknik analisis data menggunakan rumus P yang digunakan untuk mengukur persentase, kemudian untuk instrument tes menggunakan rumus Rpbis dan Uji T-tes. Hasil uji validasi kelayakan media permainan berdasarkan hasil perhitungan angket ahli materi adalah 100%, kemudian hasil perhitungan angket ahli media adalah 90%. Data hasil uji coba perorangan memperoleh skor 96.1%, data hasil uji coba kelompok kecil memperoleh skor 94%, dan data hasil uji coba kelompok besar memperoleh skor 95.5%. Berdasarkan kriteria pada bab III dari uji coba pada siswa media yang dikembangkan dinyatakan layak. Data perolehan uji-t dari pre-test dan post-test diperoleh besar = 5.840 > = 2.028, dapat disimpulkan bahwa peneliti telah berhasil mengembangkan media permainan Triangle Bomb-R yang efektif untuk materi pokok Ukuran Bidang Pandang Pengambilan Gambar mata pelajaran Komposisi Foto Digital pada siswa kelas XI Multimedia 1 di SMKN 10 Surabaya. Kata Kunci: Pengembangan Media, Media Permainan, Ukuran Bidang Pandang Pengambilan Gambar