PENGEMBANGAN MEDIA MOBILE LEAERNING BERBASIS ANDROID TENTANG BIOSFER DAN ANTROPOSFER PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI KELAS XI DI SMA NEGERI 1 BANGSAL MOJOKERTO - RIDUWAN, KUSNAIDI; SYAIFUL BACHRI, BACHTIAR (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Berdasarkan hasil observasi awal pengembang di SMA Negeri 1 Bangsal Mojokerto, selama kegiatan pembelajaran geografi materi biosfer dan antroposfer, siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi yang disampaikan oleh guru, dikarenakan materi biosfer dan antroposfer berisi proses-proses kehidupan mahluk hidup. Pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk media Mobile Learning berbasis Android tentang biosfer dan antroposfer pada mata pelajaran Geografi yang diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Metode pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan Research Research and Development (R&D), dikarenakan setiap langkahnya jelas dan efisien dalam pelaksanaannya. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan metode Research and Development (R&D) sampai dengan tahap delapan diperoleh data kualitatif hasil uji validasi, ahli materi I diperoleh setuju dan tanpa revisi, ahli materi II diperolehsangat setuju dan tanpa revisi, ahli media I diperoleh setuju dan tanpa revisi, ahli media II diperoleh setuju dan tanpa revisi, sedangkan hasil kuantitatif uji coba perorangan diperoleh 78,33%(kategori baik), uji coba kelompok kecil diperoleh 81,22%(kategori baik sekali), hasil uji coba kelompok besar (lapangan) diperoleh 81,16% (kategori baik sekali). Berdasarkan analisis data nilai rata-rata post test (81,5) lebih besar daripada nilai rata-rata pre test (45,67).Sedangkan hasil perhitungan dengan taraf signifikan 5%, db = N-1 = 30-1= 29, sehingga diperoleh t tabel 2,045.Jadi t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 5,083>2,045.