PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI TENTANG SIKLUS HIDUP HEWAN DENGAN METAMORFOSIS BAGI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - NURDIANA, FIFI; , MUSTAJI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) menghasilkan media video animasi tentang siklus hidup hewan dengan metamorfosis yang layak untuk meningkatkan kemapuan belajar siswa dalam memahami siklus hidup hewan dan (2) menghasilkan media video animasi tentang siklus hidup hewan dengan metamorfosis yang efektif untuk meningkatkan kemapuan belajar siswa dalam memahami siklus hidup hewan. Metode penelitian nang digunakan dalam pengembangan produk merujuk pada pandangan Borg and Goll. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa media video anmasi tentang siklus hidup hewan dengan metamorfosis bagi siswa kelas IV sekolah dasar layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran. berdasarkan penilaian ahli materi diperoleh presentase 85,20% termasuk kategori sangat layak, penilaian ahli desain pembelajaran diperoleh presentase 78,57% termasuk kategori layakpenilaian ahli media diperoleh presentase 85,71% termasuk kategori sangat layak. Hasil uji coba lapangan p endahuluan dan lapangan utama diperoleh presentase 91% termasuk kategori sangat layak. Hasil uji coba lapangan pendahuluan rata?rata pre?test = 73 dan post?test = 91, hasil uji coba lapangan utama rata?rata pre?test = 55,5 dan post?test = 84,5. Hasil uji coba lapangan operasional dengan menggunakan perhitungan Wilcoxon Signed?Rank Test diperoleh Z hitung = 3,702 < Ztabel = 46, maka Ha diterima dan Ho ditolak.