PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI POKOK ENERGI DALAM SISTEM KEHIDUPAN KELAS VII SMPN 34 SURABAYA - ZAHRAA DAGMAR, FATHINA; MARIONO, ANDI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
ABSTRAKTujuan Penelitian ini untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Discovery Learning pada Mata PelajaranIPA kelas VII SMPN 34 Surabaya. Dan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan terhadap penerapan modelpembelajaran Discovery Learning terhadap hasil belajar peserta didik Mata pelajaran IPA kelas VII SMPN 34Surabaya. Peserta didik kelas VII SMPN 34 Surabaya, memiliki beberapa masalah yang ada dalam prosespembelajarannya, yaitu terdapat 23 peserta didik yang nilainya dibawah KKM dan saat guru menyajikan materipembelajaran lebih terpaku pada ketuntasan materi, guru lebih cenderung dengan menggunakan metodeceramah. Sehingga perlu diterapkan model pembelajaran yang lebih inovatif. Untuk mengatasi kondisi tersebutperlu dilakukan perubahan khususnya cara mengajar di dalam kelas agar terjadi peningkatan pada keaktifanpeserta didik dan hasil belajar peserta didik kelas VII melalui Model Pembelajaran Discovery Learning.Pada penelitian ini menggunakan desain True Eksperimental Control group pretest posttest, dengan subyekpenelitian 2 kelas eksperimen dan 1 kelas kontrol. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasidan tes. Untuk teknik analisis data menggunakan uji One Way Anova untuk mengetahui perbedaan hasil belajarpada kelas eksperimen setelah diberikan perlakuan.Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam penerapan model pembelajaran DiscoveryLearning pada mata pelajaran IPA untuk peserta didik kelas VII SMPN 34 Surabaya. Hal ini dapat dilihat darikriteria pengujian hasil pretest dan posttest. Jika > maka Ho ditolak yang berarti signifikan, setelahdikonsultasikan dengan F tabel kemudian di bandingkan antara Fhitung = 15,4 dengan Ftabel = 3,07 ternyata> (15,4 > 3,07) maka Ho di tolak yang berarti signifikan.Kata Kunci : Discovery Learning, Hasil Belajar