PENGEMBANGAN MEDIA COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION PADA TEMA 6 DENGAN MATERI POKOK PERUBAHAN ENERGI UNTUK SISWA TUNARUNGU KELAS VI SLB TUNAS MULYA SURABAYA - DWI RATNASARI, SEVI; SYAIFUL BACHRI, BACHTIAR (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Hasil studi pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti di SLB Tunas Mulya Surabaya ditemukan masalah pada hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA. Kendala lain yang ditemukan di SLB Tunas Mulya Surabaya yaitu sumber belajar yang digunakan dalam proses pembelajaran masih berupa LKS sehingga proses pembelajaran dirasa kurang menarik. Selain itu cara guru dalam menyampaikan materi masih dengan menulis menggunakan media papan tulis. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Computer Assisted Instruction yang layak dan efektif pada materi Perubahan Energi untuk kelas VI di SLB Tunas Mulya Surabaya.. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE (Molenda, 2008). Subyek penelitian berjumlah 6 siswa tunarungu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dengan ahli materi dan ahli media dan tes yang ditunjukkan kepada siswa tunarungu kelas VI SLB Tunas Mulya Surabaya. Dengan menggunakan analisis data uji Wilcoxon Match Pair Test. Dari hasil analisis data hasil tes pembelajaran menggunakan media CAI terdapat perbedaan yang signifikan dengan pembelajaran yang tidak menggunakan media CAI. Ini dapat dibuktikan dengan hasil penelitian sebelum menggunakan media CAI diperoleh nilai rata-rata 48,3, kemudian setelah menggunakan media CAI diperoleh nilai rata-rata 73,3. Selain itu hasil penelitian juga menunjukkan bahwa Zhitung= 2,20 lebih besar dari Ztabel = 1,96 dengan nilai krisis 5% dengan n=6, berarti Zhitung = 2,20 > Ztabel 1,96. Berdasarkan hasil tersebut terbukti bahwa penggunaan media Computer Assisted Instruction (CAI) efektif untuk meningkatkan kemampuan anak tunarungu dalam memahami materi Perubahan Energi.Kata Kunci : Media CAI, IPA, Siswa Tunarungu