PENGEMBANGAN MEDIA CAI BERBASIS ANDROID PADA MATERI MEMBUAT E-BOOK UNTUK KELAS X MULTIMEDIA SMKN 10 SURABAYA TAHUN AJARAN 2017/2018 - RAHAYU, NOVITA; MARIONO, ANDI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Abstrak Berdasarkan hasil studi pendahuluan yakni kegiatan wawancara dan observasi dengan guru mata pelajaran Simulasi dan Komunikasi Digital. Peneliti mendapati bahwa pada materi membuat e-book, siswa mengalami kesulitan dalam materi tersebutkomputerisasi. Tujuan dikembangkannya media CAI berbasis Android pada materi mebuat e-book dibuat sebagai upaya pemecahan masalah belajar melalui analisis kebutuhan, sehingga melalui media ini diharapkan dapat meningkatkan ketercapaian suatu tujuan belajar dan meningkatkan hasil belajar siswa. Pengembangan media ini menggunakan model pengembangan RnD. Berdasarkan data yang diperoleh dengan taraf signifikasi 5%, db = N-1 = 32-1= 31 sehingga diperoleh ttabel = 2,0396. Jadi thitung lebih besar dari t tabel yaitu 3,855 > 2,0396 Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengggunaan media CAI berbasis android dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa di kelas X Multimedia SMKN 10 Surabaya Kata Kunci: Pengembangan Media, Media CAI berbasis android, membuat e-book.