PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MODUL MENULIS TEKS CERPEN DENGAN TEKNIK STORYBOARD PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS XI DI SMA PGRI 3 SURABAYA - ARI AWAN, YUSRIZAL; SYAIFUL BACHRI, BACHTIAR (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Abstrak Hasil pengamatan selama observasi di SMA PGRI 3 Surabaya, terdapat beberapa faktor yang menyebabkan proses belajar peserta didik menjadi sering terkendala atau tidak berjalan dengan yang guru harapkan. Faktor yang mempengaruhi salah satunya yaitu tidak adanya buku panduan belajar yang relevan untuk pegangan siswa dalam belajar secara mandiri. Selain itu selama proses pembelajaran, didominasi dengan sistem klasikal yaitu guru menyampaikan materi secara lisan atau tertulis melalui metode demonstrasi dan diskusi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran modul dengan materi menulis teks cerpen yang diintegrasikan dengan teknik storyboard guna meningkatkan kreativitas siswa kelas XI di SMA PGRI 3 Surabaya. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan model pengembangan Research and Development (R&D). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA PGRI 3 Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, angket, serta tes. Dari hasil analisis data yang telah diperoleh bahwa sebelum menggunakan media modul (Pre-test) diperoleh nilai rata-rata 61,2. Namun setelah menggunakan media modul menulis teks cerita pendek dengan teknik storyboard (Post-test) diperoleh nilai rata-rata 83. Selain itu hasil penelitian juga menunjukkan bahwa berdasarkan data dengan taraf signifikan 5% , db = 30-1 = 29, sehingga diperoleh ttabel 2,05. Jadi thitung lebih besar daripada ttabel yaitu 5,357 > 2,05. Berdasarkan hasil tersebut terbukti bahwa penggunaan media modul dinyatakan efektif untuk meningkatkan hasil belajar materi pokok menulis teks cerpen pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas XI SMA PGRI 3 Surabaya. Kata Kunci: modul, menulis teks cerita pendek, teknik storyboard