PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPA MATERI PEMBENTUKAN BAYANGAN PADA CERMIN KELAS VIII DI SMP NEGERI 29 SURABAYA - APRILIA NUR LESTARI, YUNI; HADI SUSARNO, LAMIJAN (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
AbstrakSarana dan prasarana yang ada di SMP Negeri 29 Surabaya mendukung proses pembelajaran karena adanyaLCD, Speaker, dan Lab. Dalam proses pembelajaran guru mata pelajaran IPA menggunakan metode ceramah dan bukupaket. Namun kenyataannya yang terjadi dilapangan menunjukan bahwa siswa yang ada dikelas VIII mengalamipermasalahan pada hasil belajar mata pelajaran IPA. Dibuktikan rata-rata hasil belajar siswa kelas VIII pada tahunsebelumnya yaitu 52,32 kurang dari standar Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditetapkan yakni 78.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pemanfaatan media computer assisted instruction materi pembentukanbayangan pada cermin dan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan pemanfaatan media computerassisted instruction materi pembentukan bayangan pada cermin terhadap hasil belajar siswa kelas VIII. Penelitian inimenggunakan metode observasi dan tes. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dari hasil observasi guru dalammemanfaatkan media computer assited instruction maka diperoleh hasil rerata 74.375% sedangkan hasil observasisiswa dalam memanfaatkan media computer assited instruction diperoleh hasil rerata 75% apabila dikonsultasikandengan kriteria penilaian maka tergolong Baik. Sedangkan hasil tes yang diolah dengan perhitungan Anava pretestdiperoleh 2.120 < 2.31 dan Anava posttest diperoleh 17.656 > 2.31. Hal ini menunjukkan bahwa media computerassisted instruction materi pembentukan bayangan pada cermin berpengaruh pada hasil belajar siswa kelas VIII SMPNegeri 29 Surabaya.Kata kunci : Pemanfaatan Media, Computer Assisted InstructionAbstractFacilities and infrastructure that exist in SMP Negeri 29 Surabaya support the learning process because it hasthe LCD, Speaker, and Lab. In the learning process science, teachers use lecture methods and textbooks as a medium.However, what happened in the field shows that students in class VIII SMP Negeri 29 Surabaya experienced problemson science raport of subject creating shadow in mirror. This is evidenced from the average learning outcomes ofstudents of class VIII in the previous year that was 52.32 less than the standard Minimum Criteria of Completeness(KKM) that has been set that is 78. The purpose of this research to know the process of utilization of computer assistedinstruction media of shadow forming material in mirror and to know whether there is significant influence of utilizationof computer assisted instruction media of image formation material in mirror to result of student learning of class VIII.This research uses observation and test methods. Based on the results of research by utilizing computer assistedinstruction media which is material formation of shadow on mirror It is known that from result of observation of teacherin utilizing media of computer assited instruction done by observer hence obtained result average 74.375% while theresults of student observation in utilizing the media computer assited instruction made by observers then obtained theaverage of 75% then if the results are consulted with the criteria of assessment then pertained Good. While the testresults are processed with the calculation of Anava pretest obtained 2.120 <2.31 while Anava posttest obtained 17.656>2.31. This shows that the computer assisted instructional media of shadow forming material in the mirror has an effecton the result of the students learning in grade VIII SMP Negeri 29 Surabaya.Keywords: Media Utilization, Computer Assisted Instruction