PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENTS (TGT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X TKJ PADA MATA PELAJARAN KOMPUTER DAN JARINGAN DASAR DI SMK PGRI 13 SURABAYA - TRI WIJAYANTO, BAGUS; MARIONO, ANDI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X TKJ di SMK PGRI 13 Surabaya dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dalam materi komputer dan jaringan dasar. Penelitian ini menggunakan true experiment design dengan desain penelitian pre-test post-test control group design. Populasi penelitian adalah siswa kelas X TKJ 1 dan 2 SMK PGRI 13 Surabaya. Sampel penelitian berjumlah 53 siswa yang dipilih secara purposive sampling dengan dua kelas kelas eksperimen dan 31 siswa sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data menggunakan observasi dan berupa tes (pre-test dan post-test). Tes yang diberikan berupa pilihan ganda. Berdasarkan uji normalitas dan homogenitas nilai pre-test dan post-test didapatkan kelas eksperimen. Dan untuk kelas kontrol terdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Keterlaksanaan pembelajaran pada ketiga kelas yang diamati dari aktivitas guru dan siswa terlaksana dengan baik dengan presentase rata-rata 93%. 2) Berdasarkan uji anava hasil belajar siswa pada dua kelas eksperimen meningkat dengan baik. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournaments (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci: Model pembelajaran koopeartif tipe teams games tournaments, dan hasil belajar Abstract This study aims to improve the learning outcomes of class X TKJ at Surabaya 13 PGRI Vocational School by applying the Teams Games Tournament (TGT) type cooperative learning model in computer and basic network materials. This study uses true experiment design with a pre-test post-test control group design research design. The study population was students of class X TKJ 1 and 2 SMK PGRI 13 Surabaya. The study sample was 53 students who were selected by purposive sampling with two classes of experimental class and 31 students as a control class. Data collection using observation and in the form of tests (pre-test and post-test). The test is given in the form of multiple choices. Based on the normality and homogeneity test the pre-test and post-test values ??were obtained by the experimental class. And for normal distributed control classes. The results showed: 1) The implementation of learning in the three classes observed from the activities of teachers and students was carried out well with an average percentage of 93%. 2) Based on the anava test student learning outcomes in two experimental classes improved well. The results of the study concluded that cooperative learning models of teams games tournaments (TGT) can improve student learning outcomes. Keywords: cooperative learning model types of teams games tournaments, and learning outcomes.