PENGARUH PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI PADA MATA PELAJARAN ANIMASI 3 DIMENSI MATERI PENGELOLAAN PEMODELAN OBJEK ANIMASI 3 DIMENSI TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI MULTIMEDIA DI SMK YAPALIS KRIAN KABUPATEN SIDOARJO - FIDIYAWATI, IKA (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Latar belakang penelitian ini adalah kurang aktifnya peserta didik dalam mengikuti pembelajaran yang dikarenakan metode pembelajaran yang digunakan guru adalah pembelajaran konvensional yang mengikuti di tahun-tahun sebelumnya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk megetahui prosedur pelaksanaan metode Demonstrasi oleh guru dan siswa, dan untuk mengetahui adanya pengaruh metode Demonstrasi terhadap hasil belajar peserta didik materi pengelolaan pemodelan objek 3 dimensi pada mata pelajaran animasi 3 dimensi kelas XI Multmedia SMK Yapalis Krian. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain Randomized Posttest-Only Control Group Design. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan 2 metode yaitu observasi dan tes. Observasi untuk mengamati aktivitas guru dan peserta didik dalam proses belajar mengajar, sedangkan tes untuk mengetahui hasil belajar peserta didik. Berdasarkan hasil analisis data observasi menyatakan aktivitas guru dan peserta didik terlaksana dengan baik dan dapat diambil kesimpulan bahwa aktivitas belajar yang berkaitan dengan terlaksananya proses pembelajaran termasuk dalam kategori sangat baik. Sedangkan hasil belajar hasil analisis data hasil belajar peserta didik dengan menggunakan SPSS 20.0 For Windows menunjukkan bahwa metode Demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik, hal tersebut dibuktikan dengan adanya uji t (test) yang menunjukkan bahwa nilai signifikan (2 tailed) sebesar 0,000 < 0,05 yang mana dapat disimpulkan ada perbedaan rata rata hasil belajar peserta didik antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan dengan menggunakan metode Demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional pada materi pengelolaan pemodelan objek 3 dimensi kelas XI Multimedia. Kata Kunci : Pengaruh, Metode Demonstrasi, Pengelolaan Pemodelan Objek 3 Dimensi