PENGEMBANGAN MEDIA COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION (CAI) MATA PELAJARAN BIOLOGI MATERI MUTASI KELAS XII MIPA DI SMA NEGERI 1 CAMPURDARAT TULUNGAGUNG - ACHRUNI, NAUVA (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Media pembelajaran merupakan segala sesuatu yang digunakan untuk menyalurkan pesan, yang dapat merangsang perhatian, pemikiran, minat, dan perasaan peserta didik dalam proses pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan (Kristanto, 2017:10). Berdasarkan permasalahan yang terjadi dalam proses pembelajaran yang merupakan hasil dari observasi awal yang dilakukan oleh peneliti berupa keterbatasan media pembelajaran yang berdampak pada pencapaian hasil belajar yang belum maksimal. Hal ini dikarenakan dalam proses belajarnya peserta didik membutuhkan adanya media yang dapat menarik minat peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran sehingga dapat membantu mempermudah pemahaman mereka terhadap materi mutasi yang akan berdampak pada peningkatan hasil belajar. Mengacu pada analisis kebutuhan mengenai masalah dan potensi yang dilakukan oleh peneliti, maka dibutuhkan adanya pengembangan media CAI pada mata pelajaran biologi materi mutasi untuk kelas XII MIPA di SMA Negeri 1 Campurdarat Tulungagung. Tujuan penelitian pengembangan media CAI ini ialah menghasilkan produk media CAI untuk mata pelajaran biologi materi mutasi, serta untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan media CAI terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran biologi materi mutasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini ialah Research and Development (R&D) Borg and Gall yang terdiri dari 9 tahapan, dengan subjek uji coba kelas XII MIPA di SMA Negeri 1 Campurdarat Tulungagung. Kesimpulan dari penelitian dan pengembangan ini ialah media CAI yang dikembangkan telah layak dijadikan sebagai media pembelajaran dan berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik kelas XII MIPA di SMA Negeri 1 Campurdarat Tulungagung. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya nilai post-test peserta didik setelah kegiatan pembelajaran menggunakan media CAI. Kata Kunci: penelitian pengembangan, media CAI, hasil belajar.