PENGARUH PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KREATIVITAS MENULIS PUISI RAKYAT (PANTUN) - FAIZAH, SHOFROTUL (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengrtahui pengaruh model pembelajaran project based learning terhadap Kreativitas menulis Puisi Rakyat (Pantun) peserta didik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Untuk mengetahui adanya signifikan dalam perangruh project based learning terhadap kreativitas menulis peserta didik digunakan Uji Hipotesis. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes unjuk kerja berupa Lembar Kerja Siswa, dan untuk mengetahui keterlaksanaan project based learning menggunakan teknik pengambilan data observasi. Berdasarkan hasil analisis data, dapat diketahui bahwa adanya signifikasi peningkatan kreativitas siswa. Sehingga model pembelajaran project based learning memiliki signifikan, hal tersebut dapat dibuktikan dengan adanya uji One Qay Anava pada post ?test dengan F hitung yng diperoleh lebih besar dari F tabel atau 10,08 > 2,67 maka Ha diterima dan Ho ditolak, yang berarti bahwa nilai post ?test meningkat secara signifikan karena adanya perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran project based learning. Kata kunci: Project based learning, Menulis Puisi Rakyat, Krativitas