PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DAN IMPLEMENTASI ONLINE ASSESSMENT PADA MATA PELAJARAN TEKNIK ANIMASI 2D & 3D UNTUK KELAS XI MM DI SMKN 1 SOOKO MOJOKERTO - IDFI ULWAWIYAH, LAILA (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Abstract Pendidikan vokasi adalah pendidikan yang dirancang khusus untuk memberikan pendidikan kejuruan dan berguna mengembangkan tenaga ahli di berbagai bidang. Untuk mendukung pengembangan tenaga ahli dilakukan dengan memberikan pengalaman kerja secara langsung melalui kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL). Kegiatan PKL merupakan pembelajaran praktik untuk menerapkan, memantapkan dan meningkatkan kompetensi siswa. Adanya kegiatan PKL membuat kegiatan belajar dikelas sangat terbatas, maka di butuhkan bahan ajar untuk pembelajaran secara mandiri.Tujuan penelitian pengembangan ini adalah untuk : (1) Mengembangkan bahan ajar dengan online assessment pada mata pelajaran teknik animasi 2D dan 3D untuk siswa kelas XI MM di SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto, (2) Mengetahui kelayakan dan keefektifan pembelajaran menggunakan bahan ajar dengan penilaian online yang dikembangkan. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE, yang terdiri dari 5 tahapan, yaitu : Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Pengumpulan data peneliti menggunakan instrument berupa quisioner/angket. Bahan ajar yang dikembangkan dinilai kelayakannya menggunakan angket oleh ahli materi, ahli grafis dan siswa. Menilai keefektifan bahan ajar menggunakan angket berbentuk polling di edmodo dan uji N-Gain. Kemudian hasil penilaian kelayakan dan keefektifan dianalisis menggunakan analisis deskriptif untuk mengetahui kriteria kelayakan dan keefektifan bahan ajar. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa : (1) Bahan ajar yang dikembangkan sangat layak digunakan, dibuktikan dengan hasil penilaian dari ahli materi rata ? rata sebesar 100% termasuk dalam kategori ?Sangat Layak? setelah revisi. Hasil penilaian ahli grafis dan penilaian dari siswa masing ? masing sebesar 100% termasuk dalam kategori ?Sangat Layak? setelah revisi. (2) Pembelajaran menggunakan bahan ajar dengan penilaian online efektif, hal ini dibuktikan dari hasil penilaian siswa sebesar 100% termasuk kategori ?Sangat Efektif? setelah revisi, dengan rincian Aspek kualitas tujuan 80% kategori ?Efektif?, aspek kualitas teknik bahan ajar 83% kategori ?Sangat Efektif?, aspek kualitas penilaian online 84% kategori ?Sangat Efektif?. Selanjutnya adalah rata ? rata hasil belajar aspek psikomotor siswa di analisis selisihnya dengan rumus N-Gain didapatkan hasil g = 0,7 yang mana jika 0,3 ? g ? 0,7 dikategorikan Efektif. Dengan demikian disimpulkan bahwa bahan ajar dengan online assessment yang dikembangkan layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran mandiri ketika kegiatan PKL berlangsung. Kata Kunci : Pendidikan Vokasi, PKL, Bahan Ajar, Online Assessment Abstract Vocational education is specifically designed to give a vocational education and develop experts in various fields. To support the development of experts, it is done by providing work experience directly through doing an apprenticeship (PKL). The activity of apprenticeship is form of practical learning to implement, strengthen and improve student competence. The existence of apprenticeship makes learning activities in the class very limited, so we need teaching materials for learning independently. The objectives of this study were to: (1) To develop teaching materials with online assessment on 2D and 3D animation subjects for students of class XI MM at Vocational School 1 Sooko Mojokerto , (2) To know advisability and effectiveness of learning using teaching materials with online assessment that has been developed. This research using the ADDIE development model which consists of 5 stages, namely: Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. In withdrawal the data, The researcher used instruments in the form of questionnaires. Teaching materials that has developed will be scored using questionnaires by material experts, media experts and students.Then the results of the expedience assessment were analyzed using descriptive analysis to determine the eligibility criteria of teaching materials. The results of the effectiveness assessment of learning using teaching materials with online assessment also use descriptive analysis. The results show that: (1) The teaching materials developed are very expedience to use, as evidenced by the results of the assessment by material experts on average 100% included in the "Very Worthy" category after revision. The results of the graphic experts assessment and assessment of the students were 100% included in the "Very Worthy" category after revision. (3) Learning uses teaching materials with effective online assessment, this is evidenced from the results of student evaluations of 100% including the category "Very Effective" after revision, with details of 80% objective quality aspects of the category "Effective", 83% technical aspects of teaching material quality categories " Very Effective ", the quality aspect of online assessment is 84% in the category of" Very Effective ". Then, the average learning outcomes of students in the psychomotor aspects analysis of the difference using the N-Gain formula g = 0.7 which if 0.3 ? g ? 7 0.7 is categorised ?Effective?. Thus it was concluded that online assessment teaching materials that were developed were appropriate and effective to be used in independent learning when apprenticeship activities take place. Keywords: Vocational Education, apprenticeship, Teaching Materials, Online Assessment