PENGEMBANGAN MEDIA COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION PADA MATERI TATA CAHAYA DALAM PENGAMBILAN GAMBAR MATA PELAJARAN DESAIN GRAFIS PERCETAKAN KELAS XI MULTIMEDIA DI SMK YAPALIS KRIAN - EKA ERMANDA, HIRRA (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Abstrak Tujuan dari pengembangan ini adalah untuk menghasilkan produk Computer Assisted Instruction untuk materi tata cahaya dalam pengambilan gambar mata pelajaran desain grafis percetakan serta untuk mengetahui kelayakan serta keefektifan dari media Computer Assisted Instruction untuk materi tata cahaya dalam pengambilan gambar mata pelajaran desain grafis percetakan. Model pengembangan yang digunakan adalah DDD-E oleh Ivers dan Baron (2002) dengan subjek penelitian kelas XI multimedia SMK Yapalis Krian. Instrumen pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, dan tes. Hasil uji kelayakan ahli rencana pelaksanaan pembelajaran, ahli materi, ahli media menunjukkan kategori baik dan layak digunakan. Media Computer Assisted Instruction dinyatakan efektif berdasarkan hasil perbandingan uji t diketahui thitung lebih besar dari ttabel dengan perbandingan angka 2,310 > 1,990. Kata Kunci: pengembangan, computer assisted instruction, tata cahaya dalam pengambilan gambar