PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO TUTORIAL MATERI PEMODELAN 3D HARDSURFACE MATA PELAJARAN TEKNIK ANIMASI 2 DAN 3 DIMENSI KELAS XI MULTIMEDIA DI SMK NEGERI 1 DRIYOREJO - RAHMA FITRI ANDANI, DEVI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Abstrak Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah mengetahui kelayakan serta keefektifan dari media video tutorial materi pemodelan 3D hardsurafce mata pelajaran teknik animasi 2 dan 3 dimensi terhadap hasil belajar peserta didik. Metode pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan Research and Development (R&D) oleh Borg and Gall. Teknik pengumpulan yang dilakukan dalam uji kelayakan menggunakan angket wawancara pada ahli serta angket respon peserta didik sebagai subjek uji coba. Hasil penelitian ini menunjukan kelayakan pada uji kelayakan rancangan pelaksanaan pebelajaran (100%) menunjukkan kategori sangat layak. Uji kelayakan materi pemodelan 3D hardsurface (100%) menunjukkan kategori sangat layak. Uji kelayakan media video tutorial (100%) menunjukkan kategori sangat layak. Uji kelayakan bahan penyerta media (97,36%) menunjukkan kategori sangat layak. Media video tutorial dinyatakan efektif berdasarkan perbandingan post-test antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen yaitu rata-rata kelas kontrol sebesar 54,33 sedangkan rata-rata kelas eksperimen sebesar 92,23. Kata kunci: Pengembangan, Video Tutorial, Teknik Animasi 2 dan 3 Dimensi, Pemodelan 3D Hardsurface