PENGEMBANGAN MEDIA COMPUTER ASSISTED INSTRUCTIONAL (CAI) MATERI POKOK â€œ TATA CAHAYA DALAM PENGAMBILAN GAMBARâ€ PADA MATA PELAJARAN DESAIN GRAFIS PERCETAKAN UNTUK SISWA KELAS XI MULTIMEDIA DI SMK NEGERI 2 BUDURAN SIDOARJO - AMALIA ROSMAYNI, SISKA (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk : (1) Mengembangkan Media Computer Assisted Instructional materi pokok tata cahaya dalam pengambilan gambar pada mata pelajaran desain grafis percetakan untuk siswa kelas XI Mulitimedia di SMK Negeri 2 Buduran Sidoarjo, (2) Mengetahui kelayakan dan keefektifan Media Computer Assisted Instructional materi pokok tata cahaya dalam pengambilan gambar pada mata pelajaran desain grafis percetakan untuk siswa kelas XI Mulitimedia di SMK Negeri 2 Buduran Sidoarjo. Model Pengembangan yang digunakan adalah model pengembagan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) Berdasarkan analisis data wawancara ahli materi diperoleh perhitungan nilai sebesar 93,75%, dan ahli media perhitungan nilai sebesar 83,3%. Sedangkan hasil angket uji coba produk kepasa peserta didik kelas XI Multimedia SMK Negeri 2 Buduran Sidorajo hasil presentase uji coba perorangan 90,7%, hasil uji coba kelompok kecil 92,57%, dan hasil presentase uji coba kelompok besar 92,6%. Dengan hasil yang diperoleh tersebut, dapat disimpulkan bahwa media CAI dikategorikan sangat baik sehingga layak digunakan dalam pembelajaran. Dari analisis data hasil tes pembelajaran menggunakan media CAI terdapat perbedaan yang signifikan dengan pembelajaran yang tidak menggunakan media CAI. Ini dapat dibuktikan dengan perolehan nilai data hasil test nilai thitung = 16,265 . Dari hasil perhitungan d.b = N-1 = 34-1 = 33 (dikonsultasikan dengan ttabel) dan didapatkan ttabel sebesar 1,692. Thitung lebih besar dari ttabel (16,265>1,692). Sehingga dapat disimpulkan bahwa media CAI yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan hasil belajar materi tata cahaya dalam pengambilan gambar untuk kelas XI Multimedia SMK Negeri 2 Buduran Sidoarjo Kata Kunci : Pegembangan, Media CAI, Desain Grafis Percetakan, Tata Cahaya dalam Pengambilan Gambar