PENGEMBANGAN MULTIMEDIA MOBILE LEARNING BERBASIS APLIKASI ANDROID MATERI POKOK PENGENALAN TOOLS ADOBE PHOTOSHOP UNTUK MATA PELAJARAN DASAR DESAIN GRAFIS KELAS X MULTIMEDIA DI SMK NEGERI 1 KALITENGAH LAMONGAN - SHOFI, ALI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian pengembangan ini adalah (1) untuk mengembangkan multimedia mobile learning yang layak pada Materi Pokok Pengenalan Tools Adobe Photoshop Mata Pelajaran Dasar Desain Grafis di SMK Negeri 1 Kalitengah. (2) untuk mengetahui tingkat keefektifan multimedia mobile learning pada Materi Pokok Pengenalan Tools Adobe Photoshop Mata Pelajaran Dasar Desain Grafis di SMK Negeri 1 Kalitengah. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE. Pengumpulan data menggunakan wawancara terstruktur, angket dan tes untuk mengetahui tingkat kelayakan dan tingkat keefektifan dari multimedia mobile learning yang dikembangkan pada pembelajaran terkait. Teknik analisis data pada penelitian pengembangan ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan Uji t untuk menguji hipotesis. Berdasarkan dari analisis data, hasil dari uji kelayakan multimedia mobile learning pada ahli materi, ahli media I dan II, serta uji coba yang diterapkan pada kelompok peserta didik dapat dikategorikan sangat baik. Sehingga disimpulkan bahwa multimedia mobile learning pada Materi Pokok Pengenalan Tools Adobe Photoshop Mata Pelajaran Dasar Desain Grafis telah layak untuk diterapkan pada proses pembelajaran. Selanjutnya hasil analisis Uji t yang membandingkan dari hasil nilai pretest dan posttest yang dilakukan pada kelas X Multimedia SMK Negeri 1 Kalitengah, didapatkan t hitung lebih besar dari t tabel yakni 5,303 > 1,603. Sehingga dapat disimpulkan bahwa multimedia mobile learning efektif diterapkan pada pembelajaran materi pokok Pengenalan Tools Adobe Photoshop Mata Pelajaran Dasar Desain Grafis. Kata kunci: Pengembangan, Multimedia Mobile Learning, Pengenalan Tools Adobe Photoshop