PENGEMBANGAN MEDIA E-MODUL BERBASIS APLIKASI ANDROID MATERI POKOK KOMPOSISI GAMBAR DALAM FOTOGRAFI PADA MATA PELAJARAN DESAIN GRAFIS PERCETAKAN KELAS XI MULTIMEDIA SMK NEGERI 1 SOOKO MOJOKERTO - ARINDA PURIYATI, SILVIA (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini mengenai pengembangan media E-Modul berbasis aplikasi android materi pokok komposisi gambar dalam fotografi pada mata pelajaran desain grafis percetakan kelas XI Multimedia SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi tentang kelayakan dan keefektifan media E-Modul berbasis aplikasi android materi komposisi gambar dalam fotografi yang dikembangkan pada mata pelajaran desain grafis percetakan kelas XI Multimedia SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Anaysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) oleh Branch dengan subjek uji coba kelas XI jurusan Multimedia SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto sebanyak 32 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Jenis data yang diperoleh berupa data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif dikumpulkan dengan instrumen berupa (1) wawancara ahli desain pembelajaran, (2) wawancara ahli materi, (3) wawancara ahli media, (4) wawancara ahli bahan penyerta, (5) angket peserta didik untuk mengukur kelayakan media E-Modul berbasis aplikasi android. Data kuantitatif dikumpulkan dengan instrumen berupa tes yang dilakukan dengan membandingkan hasil pretest dan posttest dengan rumus uji t untuk mengukur keefektifan media E-Modul berbasis aplikasi android. Hasil uji kelayakan media E-Modul berbasis Aplikasi Android kepada ahli desain pembelajaran yaitu 94,44%, ahli materi yaitu 100%, ahli media yaitu 95,65%, uji coba perorangan yaitu 93,18%, uji coba kelompok kecil yaitu 92,42%, serta uji coba kelompok besar yaitu 94,17%, menunjukkan bahwa media berada pada kategori penilaian sangat baik dan layak untuk digunakan pada kegiatan pembelajaran di SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto. Sedangkan hasil uji keefektifan media dari analisis data uji t dengan taraf signifikan 5%, db = 32 diperoleh data 21,667 > 1,697 dimana nilai thitung lebih besar dari ttabel, maka media E-modul berbasis aplikasi android efektif untuk digunakan pada kegiatan pembelajaran di SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto. Perbandingan nilai rata-rata pretest yaitu 62,344 dan nilai rata-rata posttest yaitu 75,156, hasil tersebut menunjukkan peningkatan hasil belajar peserta didik. Kata kunci : Pengembangan, E-Modul berbasis Aplikasi Android, Hasil Belajar.