HUBUNGAN PENATALAKSANAAN PASIEN PASCA OPERATIF DENGAN ANESTESI UMUM TERHADAP LAMA WAKTU PEMINAHAN KE RUANG PERAWATAN DI INSTALASI BEDAH SENTRAL RSUD KEBUMEN - Santoso, Dadi; -, Herniyatun; Devi Pangestika, Flita (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2016)
Perawatan pasca operasi merupakan tahap lanjutan dari perawatan pre dan intra operatif, Pada fase ini aktivitas keperawatan mencakup mengkaji efek anestesi, memantau tanda-tanda vital, efektifitas jalan nafas, serta mencegah komplikasi yang mungkin timbul akibat pembedahan dan berfokus pada peningkatan penyembuhan pasien, sampai evaluasi selanjutnya. Untuk mengetahui bagaimana hubungan penatalaksanaan pasien pasca operatif dengan anestesi umum terhadap lama waktu pemindahan ke ruang perawatan di Instalasi Bedah Sentral RSUD Kebumen . Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan observasional cross sectional dan menggunakan uji Spearman Rank, Sampel yang digunakan terdiri dari 46 responden dengan menggunakan random sampling dalam memilih sampel. Variabel independent dalam penelitian ini adalah penatalaksanaan pasien pasca operatif dengan anestesi umumvariabel dependentnya adalah lama waktu peminahan ke ruang perawatan. Dengan uji statistik Spearman Rho menunjukkan bahwa koefisien korelasi antara penatalaksanaan pasien pasca operatif dengan anastesi umum terhadap lama waktu pemindahan ke ruang sebesar -0,281. Angka koefisien korelasi adalah 0.059 dengan melihat nilai probabilitas (Sig) 0,059 > 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa hubungan kedua variabel tidak signifikan berarti tidak ada hubungan antara penatalaksanaan pasien pasca operatif dengan anastesi umum terhadap lama waktu pemindahan ke ruang perawatan.Tidak ada hubungan antara penatalaksanaan pasien pasca operatif dengan anastesi umum terhadap lama waktu pemindahan ke ruang perawatan. Kata kunci : Penatalaksanaan pasien pasca operatif,Anestesi umum, Lama waktu pemindahan.