HUBUNGAN MOTIVASI PERAWAT DENGAN KINERJA PERAWAT DI RS PKU MUHAMMADIYAH GOMBONG - santoso, dadi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2010)
Keperawatan Indonesia saatÂ  ini sedang mengalami suatu proses perubahan yang sangat mendasar karena adanya berbagai tekanan yang bersifat internal maupun eksternal. Kedua hal tersebut yang memacu terjadinya â€œProses Profesionalisme Keperawatanâ€ yang bertujuan untuk memwujudkanÂ  keperawatan sebagi suatu profesi di Indonesia ( Mulyatno, 2000 ) . Menurut Widyanti (1996) mengatakan bahwa pada hakekatnya keperawatan sebagai profesi senatiasa mengabdi pada kepentingan kesehatan klien daripada kepentingan diri sendiri. Bentuk pelayanan yang diberikan harus bersifat humanistik, menggunakan pendekatan holistic, berdasarkan pada hubungan professional perawat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui korelasi antara motivasi perawatÂ  ( X ) dengan kinerja perawatÂ  ( Y ) di RS PKU Muhammadiyah Gombong. Metode pengumpulan data dengan menggunakan angket dan lembar observasi. Angket digunakan untuk memgumpulkan data motivasi perawat. Teknik analisa data menggunakan analisa deskriptif dan analisa product moment yang diperoleh rxy = 0,687 > r tabel dengan taraf signifikansi 5 %. `Hasil penelitian ini adalah : 1. Tingkat motivasi kerja perawat dalam kategori sedang, 2. Tingkat kinerja perawat perawat dlam kategori sedang, 3. Ada hubungan yang positif antara motivasi perawat dengan kinerja perawat di RS PKU Muhammadiyah Gombong