Warga Negara dan Ekologi: Studi Kasus Pengembangan Warga Negara Peduli Lingkungan Dalam Komunitas Bandung Berkebun - Wibowo Heru Prasetiyo; Dasim Budimansyah (Jurnal Pendidikan Humaniora, 2016)
Abstract: This research aims to describe of the development concerns of citizens towards the environment in Bandung Gardening community who has run a series of pro-environment program. The research method uses a qualitative approach with case study method. The informants are Bandung Berkebun’s members and data collection techniques such as interviews, observation, and study the document. The results show that the Bandung Berkebun community with programs such as urban farming, urban farming school, street urban farming and urban campus has succeeded in intensifying agriculture farming town (urban agriculture) as an environmentally conscious lifestyle in Bandung. The success from the standpoint of Citizenship/Civic Education (PKn) is a development virtue of citizens (civic virtue), which became the estuary of learning objectives Civics. The virtue citizen like as participation in environmental conservation is achieved by development of knowledge, skills, ethics, and participation in the environmental field.Key Words: citizens, urban farming, urban farming school, campus urban farming, bandung berkebunAbstrak: Penelitian ini bertujuan memberi gambaran tentang pengembangan kepedulian warga negara terhadap lingkungan dalam komunitas Bandung Berkebun yang telah menjalankan serangkaian program pro lingkungan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Informan penelitian yaitu anggota komunitas Bandung Berkebun dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas Bandung Berkebun dengan program-program seperti urban farming, school urban farming, street urban farming, dan campus urban farming telah berhasil memasyarakatkan pertanian kota (urban agriculture) sebagai gaya hidup peduli lingkungan di Kota Bandung. Keberhasilan tersebut dari sudut pandang Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) merupakan pengembangan kebajikan warga negara (civic virtue) yang menjadi muara dari tujuan pembelajaran PKn. Kebajikan warga negara dalam bentuk partisipasi pelestarian lingkungan dicapai berkat pengembangan pengetahuan, keterampilan, etika, dan partisipasi di bidang lingkungan. Kata kunci: warga negara, urban farming, school urban farming, campus urban farming, bandung berkebun