Lesson Study Management as Collegial Supervision Technique at Junior High School - Indah Yudiani (Jurnal Pendidikan Humaniora, 2014)
Manajemen Lesson Study sebagai Teknik Supervisi Kolegial di SMPAbstract: The research has the purpose to describe and explain the implementation of collegial supervision based Lesson Study (LS) and LS management as collegial supervision techniques at SMPN 1 Pandaan, SMPN 2 Grati and SMPN 1 Gondangwetan. This research used a qualitative ap-proach and a multi-site study design. The results show that (1) collegial supervision is performed on stage LS plan (plan learning), do (implement and observe learning) and see (learning reflecting discussion); and (2) Management LSBS done well so collegial supervision techniques can be implemented.Key Words: lesson study, collegial supervision, SMP Abstrak: Penelitian memiliki tujuan mendeskripsikan dan menjelaskan pelaksanaan  supervisi kolegial berbasis Lesson Study (LS) dan manajemen LS sebagai teknik supervisi kolegial di SMPN 1 Pandaan, SMPN 2 Grati, dan SMPN 1 Gondangwetan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan rancangan studi multi situs. Hasilnya menunjukkan bahwa (1) supervisi kolegial dilakukan pada tahapan LS yaitu plan (merencanakan pembelajaran), do (melaksanakan dan mengobservasi pembelajaran) dan see (diskusi refleksi pembelajaran); dan (2) Manajemen LSBS terlaksana dengan baik sehingga teknik supervisi kolegial dapat dilaksanakan dengan baik.Kata kunci: lesson study, supervisi kolegial, SMP