Students’ Critical Thinking in Analyzing Geometry Problem - Mohammad Emsa Arifin; I Nengah Parta; Hery Susanto (Jurnal Pendidikan Sains, 2019)
Abstract: The aim of this research is to describe students’ critical thinking when analyzing geometry problem at high school students. The indicators of critical thinking used in this research were six indicators adapted from Facione’s research. This research subjects were three tenth graders. The result of this research showed that all three subjects have good critical thinking based on six indicators that have been determined by the researchers. It was shown by all their correct conclusions.Key Words: critical thinking, analyzing geometry problem, self-regulationAbstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan berpikir kritis siswa SMA dalam menganalisis soal geometri. Indikator berpikir kritis yang digunakan dalam mendeskripsikan berpikir kritis pada penelitian ini adalah enam indikator yang diadaptasi dari penelitian Facione. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subyek penelitian 3 siswa kelas X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga siswa memiliki berpikir kritis yang baik berdasarkan enam indikator yang telah ditentukan oleh peneliti. Hal ini ditunjukkan dengan kebenaran kesimpulan akhir yang diberikan seluruh subjek.Kata kunci: berpikir kritis, analisis soal geometri, regulasi diri