Proses Berpikir Mahasiswa Dalam Mengonstruksi Konsep Komposisi Fungsi - Sudirman Sudirman; Subanji Subanji; Akbar Sutawidjaja; Makbul Muksar (Jurnal Pendidikan Sains, 2015)
Abstract: The aim of this study was to describe the thought processes of students in constructing the concept of function composition. The subjects were students of the 2nd half of the course Basic Mathematics II. There are 9 students who were asked to complete the one-time function composition written and simultaneously saying out loud what they think. Furthermore, six students have been selected as subjects. Selection of subject considers their communication skills. From this research, it is found three types of the description of thought processes of students, namely: construction complete thinking structure type, construction complete pseudo-thinking structure type, and incomplete structure type thinking.Key Words: thinking, constructing the concept, function, composition functionAbstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses berpikir mahasiswa dalam mengon-struksi konsep komposisi fungsi. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester 2 matakuliah Matemati-ka Dasar II. Sembilan mahasiswa diminta menyelesaikan masalah komposisi fungsi secara tertulis dan sekaligus mengucapkan dengan keras apa yang dipikirkan. Selanjutnya 6 mahasiswa dipilih sebagai subjek. Pemilihan subjek mempertimbangkan kemampuan berkomunikasi mereka. Dari penelitian ini di-temukan 3 tipe deskripsi proses berpikir mahasiswa, yaitu tipe struktur berpikir konstruksi lengkap, tipe struktur berpikir konstruksi lengkap semu, dan tipe struktur berpikir tidak lengkap.Kata kunci: proses berpikir, mengonstruksi konsep, fungsi, komposisi fungsi