Mothers Unhealthy behaviors as Risk Factors of ISPA Pneumonia occurrence in Toddlers - Siti Sundari; Pratiwi Pratiwi; Khairudin Khairudin (Jurnal Pendidikan Sains, 2014)
Perilaku Tidak Sehat Ibu yang Menjadi Faktor Resiko Terjadinya ISPA Pneumonia pada Balita Abstract: The research aims to explore the healthy life behavior as dominant factors of ISPA on tod-dlers. This control cased-epidemiologic study observes the affect of mother’s unhealthy behavior on ISPA incidents. There are 54 samples consisting of 24 mothers of toddles with ISPA as the case while another 30 people as the control group. The data collection uses questioners for risk factor analysis by means of Relative Ratio (RR). As a result, 18 of 20 unhealthy factors (RR>1) are categorized as ISPA risk factors. These results clearly show that ISPA may easily occur on toddlers with insanitary mothers. Key Words: risks, mothers behavior, pneumonia on toddlers  Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku tidak sehat ibu yang menjadi faktor dominan terjadinya ISPA pneumonia pada Balita. Desain penelitian menggunakan studi epidemiologi dengan rancangan kasus kontrol mempelajari pengaruh paparan perilaku tidak sehat ibu terhadap kejadian ISPA Pneumonia Balita. Besar sampel 54 orang, yaitui 24 Ibu Balita penderita ISPA Pneumonia (kelompok kasus) dan 30 ibu Balita Sehat (kelompok kontrol). Pengambilan data menggunakan kuesio-ner, untuk menganalisis besarnya faktor resiko digunakan perhitungan Rasio Relatif (RR). Terdapat 18 perilaku tidak sehat ibu yang menjadi faktor resiko terjadinya ISPA pneumonia Balita. Hasil tersebut menunjukkan bahwa, ISPA akan lebih mudah terjadi  pada balita yang ibunya berperilaku tidak sehat.Kata kunci:  resiko, perilaku ibu, pneumonia balita