Relations in the School Facilities TKJ Practicum, Conformity Prakerin place, and Competence TKJ Students with Skills Competency Test Results - Dian Fitri Perwitasari (Jurnal Pendidikan Sains, 2013)
Hubungan Fasilitas Praktikum TKJ di Sekolah, Kesesuaian Tempat Prakerin, dan Kompetensi TKJ Siswa dengan Hasil Uji Kompetensi Keahlian Abstract: This study aims to (1) determine the relationship TKJ lab facilities at the school with skills competency test results; (2) determine the suitability of a relationship prakerin with skill competency test results; (3) determine the relationship of competency TKJ students with skills competency test results; and (4) determine the relationship between TKJ lab facilities at the school, where prakerin suitability and competence TKJ students together with the results of the competency test of skill. Research using quantitative research correlational approach. The research sample was determined by using simple random sampling technique, which amounted to 75 students from two schools namely SMK N 1 Tell and SMK N 1 Pogalan. Instruments used in the study is check lists, questionnaires, documentation of grades, and documentation of results UKK. Hypothesis testing using Pearson correlation technique (Pearson Product Moment) with SPSS. Key Words: lab facilities, prakerin, TKJ competence, skills competency test Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui hubungan fasilitas praktikum TKJ di sekolah dengan hasil uji kompetensi keahlian; (2) mengetahui hubungan kesesuaian tempat prakerin dengan hasil uji komptensi keahlian; (3) mengetahui hubungan kompetensi TKJ siswa dengan hasil uji kompetensi keahlian; dan (4) mengetahui hubungan antara fasilitas praktikum TKJ di sekolah, kesesuaian tempat prakerin, dan kompetensi TKJ siswa secara bersama-sama dengan hasil uji kompetensi keahlian. Penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik simple random sampling, yaitu sebesar 75 siswa dari dua sekolah yaitu SMKN 1 Suruh dan SMKN 1 Pogalan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah check list, angket, dokumentasi nilai rapor, dan dokumentasi hasil UKK. Uji hipotesis menggunakan teknik korelasi pearson (Product Moment Pearson) dengan bantuan SPSS.Kata kunci: fasilitas praktikum, prakerin, kompetensi TKJ, uji kompetensi keahlian