Pengembangan Modul Pembelajaran dengan Pendekatan Inkuiri Terbimbing pada Materi Koloid di SMA - Lita Novilia; Srini M. Iskandar; Fauziatul Fajaroh (Jurnal Pendidikan Sains, 2016)
Abstract: Colloid topic characteristic is contextual, but its application in the learning, the colloid topic is usually memorized, so it can cause several misconceptions. The aim of this research and development was to find out the feasibility of Learning Module based on guided inquiry approach for high school students. The development design of module was used Pedoman Penulisan Modul from Direktorat Tenaga Kependidikan Departemen Pendidikan Nasional (2008). The feasibility of the module was determined through content, display, language, graph criterias, and  students’ responses. The research result showed that the learning module was feasible to be used.Key Words: module development,  colloid topic, guided inquiry, module feasibility Abstrak: Materi koloid bersifat kontekstual, tetapi dalam pelaksanaannya materi koloid cenderung dihafal sehingga dapat menimbulkan beberapa miskonsepsi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan modul yang dikembangkan dengan pendekatan inkuiri terbimbing di SMA. Desain pengembangan mengacu pada Pedoman Penulisan Modul oleh Direktorat Tenaga Kependidikan Departemen Pendidikan Nasional (2008). Kelayakan modul ditinjau dari kriteria isi, penyajian, kebahasaan, dan kegrafikaan, serta respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul pembelajaran yang telah dikembangkan layak digunakan.Kata kunci: pengembangan modul, materi koloid, inkuiri terbimbing, kelayakan modul