Pengembangan Virtual Laboratory Sistem Ekskresi dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SMA - Widi Cahya Adi; Suratno Suratno; Mochammad Iqbal (Jurnal Pendidikan Sains, 2016)
Abstract: The purpose of research is to develop a Virtual Laboratory excretory system and determine the effect in improving students' motivation in class XI SMAN 2 Bondowoso. The development study refers to the development model Reflective, Recursive, Design, and Development (R2D2), afterward the product test performed by a quasi-experimental methods. The data collection was conducted by interview, validation expert, and ARCS questionnaires. The product validation result by material experts, development expert of teaching materials, flash media experts, and practitioners shows the percentage 93.05%, 90.62%, 94.16%, 93.88% ("Excellent"). The trial results showed that the Virtual Laboratory on excretion system improves significantly effect (p = 0.00) towards the students in class XI SMAN 2 Bondowoso motivation.Key Words: Virtual Laboratory, R2D2, learning motivation, ARCS Abstrak: Tujuan penelitian adalah mengembangkan Virtual Laboratory sistem ekskresi dan meneliti pengaruhnya dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI di SMAN 2 Bondowoso. Penelitian pengembangan mengacu pada model Reflective, Recursive, Design, and Development (R2D2), selanjutnya uji produk dilakukan dengan metode kuasi eksperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, validasi ahli, dan angket ARCS. Hasil validasi produk oleh ahli materi, ahli pengembangan bahan ajar, ahli media flash, dan praktisi lapangan menunjukkan persentase hasil berturut-turut 93,05%, 90,62%, 94,16%, 93,88% (“sangat baik”). Hasil uji coba menunjukkan Virtual Laboratory sistem ekskresi berpengaruh meningkatkan secara signifikan (p=0,00) terhadap motivasi belajar siswa kelas XI di SMAN 2 Bondowoso.Kata kunci: Virtual Laboratory, R2D2, Motivasi Belajar, ARCS