Learning Cube and Beams with RME Approach to Cultivating Creativity Students MTs - Muhammad Anwarul Huda (Jurnal Pendidikan Sains, 2013)
Pembelajaran Kubus dan Balok dengan Pendekatan RME untuk Menumbuhkan Kreativitas Siswa MTs Abstract: Learning is applied at the school is centered on the teacher, the students are not free expend his ideas. Mathematics learning can foster students' creativity is learning to approach Realistic Mathematics Education (RME). This study uses a Class Action Research (PTK) which aims to foster the creativity of students. The experiment was conducted on students of class VIII MTs Miftahul Ulum Kropak Village district. Kab riverbanks. Probolinggo. Subject interview 3 students consisting of one highly capable students, one student capable of being, and one low-ability students. The selection of interview subjects based on the results of the initial test and consideration of these students is easy to communicate with. The research showed that learning cubes and blocks with RME approach can foster creativity eighth grade students of MTs Miftahul Ulum Kropak Village district. Kab riverbanks. Probolinggo. Based on the results of observations show that learning is done very well categorized. Based on the test results, the bulk of the students have grown creativity of cubes and blocks of matter. Key Words: learning, realistic mathematics education, creativityAbstrak: Pembelajaran yang diterapkan di madrasah masih terpusat pada guru, siswa tidak bebas mengeluarkan ide-idenya. Pembelajaran matematika yang dapat menumbuhkan kreativitas siswa adalah pembelajaran dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME). Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk menumbuhkan kreativitas siswa. Penelitian dilaksanakan terhadap siswa kelas VIII MTs Miftahul Ulum Desa Kropak Kec. Bantaran Kab. Probolinggo. Subjek wawancara 3 siswa yang terdiri dari 1 siswa berkemampuan tinggi, 1 siswa berkemampuan sedang, dan 1 siswa berkemampuan rendah. Pemilihan subjek wawancara berdasarkan hasil tes awal dan pertimbangan siswa-siswa tersebut mudah diajak berkomunikasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pembelajaran kubus dan balok dengan pendekatan RME dapat menumbuhkan kreativitas siswa kelas VIII MTs Miftahul Ulum Desa Kropak Kec. Bantaran Kab. Probolinggo. Berdasarkan hasil pengamatan menunjukkan bahwa pembelajaran yang dilakukan termasuk kategori sangat baik. Hasil tes menunjukkan sebagaian besar siswa telah tumbuh kreativitasnya tentang materi kubus dan balok.Kata kunci: pembelajaran, realistic mathematics education, kreativitas