Penerapan Model Pembelajaran Problem Solving Berbantuan Web Pada Materi Ekstraksi Terhadap Hasil Belajar Dan Motivasi Mahasiswa - Firmansyah Firmansyah; Surjani Wonorahardjo; Munzil Arief (Jurnal Pendidikan Sains, 2016)
Abstract: Development of teaching and learning aided by communication technology is rapid today. Chemistry teaching and learning in higher education is now commonly used. This study aimed to determine: (1) students learning outcomes and; (2) students motivation after being taught by problem solving learning model assisted by web. The study was carried out using pre-experimental design (one-shot case study). The subjects were given treatment and followed by posttest. The treatment was problem solving learning model assisted by web. Subject of research were 32 students of fourth semester of Chemical Education UM, they were selected using random cluster sampling technique. Instruments used were achievement test which was consist of 20 item of essay questions, motivation questionnaire, and observation sheet student learning activities. Descriptive analysis were used to analyze the data. The results of the study showed that 26 or 81.25% of the 32 students gained scores above 70 with an average of 77.969. Learning motivation of students has increased after the learning. Key Words: problem solving, web, exstraction, learning outcomes, motivationAbstrak: Kemajuan pembelajaran berbantuan teknologi komunikasi sangat pesat dewasa ini. Pembelajaran kimia di perguruan tinggi menggunakan teknologi komunikasi mulai digunakan secara umum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) hasil belajar mahasiswa setelah diajarkan dengan model pembelajaran problem solving berbantuan web; (2) motivasi belajar mahasiswa setelah diajarkan dengan model pembelajaran problem solving berbantuan web. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimental dengan bentuk posttes dalam satu kelompok (one shot case study). Subjek yang dipilih dikenakan perlakuan dan dilanjutkan dengan posttes. Pembelajaran menggunakan model problem solving berbantuan web. Subjek penelitian ini adalah 32 orang mahasiswa semester IV Pendidikan Kimia UM yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen pengukuran yang digunakan adalah soal tes yang berjumlah 20 butir soal uraian, angket motivasi belajar, dan lembar observasi aktivitas belajar mahasiswa. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 26 atau 81,25% dari 32 mahasiswa memperoleh nilai tes di atas 70 dengan rata-rata sebesar 77,969. Motivasi belajar mahasiswa mengalami peningkatan dari sebelum hingga setelah pembelajaran. Kata kunci: problem solving, web, ekstraksi, hasil belajar, motivasi