Pengaruh Integrative Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Penguasaan Konsep Fisika Siswa - Lis Suswati; Lia Yuliati; Nandang Mufti (Jurnal Pendidikan Sains, 2015)
Abstract: This research aimed to examine influence of integrative learning and guided inqury learning on concept achievement and critical thinking of students. This research used a quasi-experimental with posttest only control group design. The results showed there were differences on concept  achievement and critical thinking skills of students after learned with integrative learning and guided inquiry. The concept  achievement and critical thinking of students who learned with integrative learning are higher than students who learned with guided inqury.Key Words: concept achievement, critical thinking, integrative learningAbstrak: Penelitian ini dilakukan untuk menguji adanya pengaruh pembelajaran integrative  learning dan pembelajaran guided inquiry terhadap penguasaan konsep dan kemampuan berpikir kritis siswa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan postest only control group design. Ha-sil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan penguasaan konsep dan kemampuan berpikir kritis siswa yang belajar dengan integrative learning dan guided inquiry. Penguasaan konsep dan ke-mampuan berpikir kritis siswa yang belajar dengan pembelajaran integrative learning lebih tinggi di-bandingkan dengan siswa yang belajar dengan pembelajaran guided inquiry.Kata kunci: integrative learning, kemampuan berpikir kritis, penguasaan konsep