Achievement Motivation, Critical Thinking Skills, and Reading Comprehension Correlation with Scientific Literacy among Senior High School Students - Sri Wahyuni; Mieke Miarsyah; Adisyahputra Adisyahputra (Jurnal Pendidikan Sains, 2018)
Abstract: This research seeks to explore the relationship among achievement motivation, critical thinking skills, and reading comprehension ability with science literacy ability of high school students. The data is the entire students of X graders at high school. Based on data analysis, the coefficient correlation between X1 with Y is 0,811, the correlation coefficient between X2 with Y is 0,846 and correlation coefficient between X3 with Y is  0,686. The achievement motivation, critical thinking skills, and reading comprehension ability contribute 0.856 to the scientific literacy skill. Therefore, it can be concluded that achievement motivation, critical thinking skills, and reading comprehension correlate with scientific literacy skill. Key Words: achievement motivation, critical thinking skills, reading comprehension ability, comprehension, scientific literacyAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi berprestasi, kemampuan berpikir kritis dan kemampuan membaca pemahaman dengan kemampuan literasi sains siswa SMA. Populasi penelitian seluruh siswa kelas X SMA. Berdasarkan analisis data koefisien korelasi. Secara bersama motivasi berprestasi, kemampuan berpikir kritis dan kemampuan membaca pemahaman siswa berkontribusi sebesar 0,856 pada kemampuan literasi sains siswa SMA. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan motivasi berprestasi, kemampuan berpikir kritis dan kemampuan membaca pemahaman dengan literasi sains. Analisis lebih lanjut menunjukkan hubungan yang positif. Berdasarkan hal tersebut disimpulkan bahwa motivasi berprestasi, kemampuan berpikir kritis, dan kemampuan membaca pemahaman meningkatkan literasi sains siswa.Kata kunci: motivasi berprestasi, kemampuan berpikir kritis, kemampuan membaca, pemahaman, literasi sains