Upaya Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Membaca Menggunakan Alat Peraga Kartu Huruf Dengan Penerapan Tematik di Kelas I - Sarimani Sarimani (Jurnal Konseling dan Pendidikan, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitas guru dalam membantu siswa memahami huruf untuk membaca.  Apalagi kepada siswa yang belum pernah mengikuti pendidikan di TK. Untuk mengatasi hal tersebut guru menggunakan kartu huruf berwarna. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan penggunaan alat peraga dalam pembelajaran membaca. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa SD kelas I pada SDN 08 Nan Sabaris. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa dengan menggunakan alat bantu berupa kartu huruf dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam membaca dan juga dapat meningkatkan hasil belajar mereka. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis data, diperoleh keberhasilan belajar pada prasiklus perolehan hasil evaluasi hanya 50,10 dan pada siklus I; 62,00%, dan pada siklus II; sebesar 82,60%. Hal ini menunjukkan ada peningkatan pembelajaran siswa dari siklus I sampai siklus II.