Hubungan Pola Asuh Orang Tua terhadap Disiplin Belajar Siswa Di SMPN 7 Kubung - Maliki Maliki (Jurnal Konseling dan Pendidikan, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh persoalan-persoalan disiplin siswa SMPN 7  Kubung dalam belajar, seperti: siswa datang terlambat, tidak mengerjakan pekerjaan rumah (PR), persiapan belajar kurang baik, kurang memperhatikan materi pelajaran, dan menggunakan asesoris yang tidak diperbolehkan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tiga hal, pola asuh orang tua, disiplin belajar siswa, dan hubungan antara pola asuh orang tua terhadap disiplin belajar siswa SMPN 7 Kubung. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional melalui pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 24 orang. Selanjutnya, instrumen dalam pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket. Teknik analisis data untuk penelitian ini menggunakan rumus korelasi produk moment. Simpulan penelitian ini ada tiga, yaitu (1) pola asuh orang tua siswa memiliki nilai rata-rata baik, (2) disiplin belajar siswa SMPN 7 Kubung dikategorikan cukup baik, dan (3) tidak ada hubungan antara pola asuh orang tua terhadap disiplin belajar siswa SMPN 7 Kubung.